| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Juchepie |
| Cuvée | Les Churelles |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 34,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2038
|
Déclin
2039 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Juchepie, avec sa cuvĂ©e Les Churelles 2019, signe ici un Coteaux-du-Layon AOC tout en Ă©lĂ©gance. Ce vin blanc moelleux est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page chenin blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Sur ce terroir de schistes et de grĂšs de lâAnjou-Saumur, les vendanges tardives permettent dâobtenir des raisins atteints de pourriture noble, la fameuse botrytis cinerea, qui concentre les arĂŽmes et les sucres tout en prĂ©servant une belle aciditĂ© naturelle. La vinification, soignĂ©e et peu interventionniste, met en valeur la puretĂ© aromatique du chenin et la richesse de son terroir.
La VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement lâAnjou, est cĂ©lĂšbre pour la diversitĂ© de ses vins, grĂące Ă son climat tempĂ©rĂ©, lĂ©gĂšrement ocĂ©anique, et Ă la diversitĂ© de ses sols. Les coteaux en pente douce, exposĂ©s sud-ouest, favorisent la maturitĂ© parfumĂ©e des raisins. Le Coteaux-du-Layon est un vignoble historique, rĂ©putĂ© depuis le Moyen Ăge pour la qualitĂ© de ses vins liquoreux, qui bĂ©nĂ©ficient de microclimats favorables au dĂ©veloppement de la pourriture noble, condition essentielle Ă lâobtention de grands moelleux.
Pour mettre en valeur Les Churelles 2019, privilĂ©giez des accords sur la finesse et la dĂ©licatesse : il se mariera idĂ©alement avec un foie gras mi-cuit, une volaille Ă la crĂšme sauce morilles, ou encore avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Pour les amoureux de gourmandises sucrĂ©es, une tarte Tatin ou un crumble poire-amande seront des compagnons parfaits. Les produits de la rĂ©gion, tels quâune tarte aux rillauds ou un sablĂ© angevin, feront Ă©galement ressortir la typicitĂ© du vin.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C, dans un verre Ă vin blanc lĂ©gĂšrement resserrĂ©, afin de bien concentrer ses arĂŽmes de fruits confits, dâabricot, de miel et de fleurs blanches. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service, pour permettre au vin de sâexprimer pleinement. Cette cuvĂ©e peut se dĂ©guster dĂšs maintenant, mais possĂšde un potentiel de garde remarquable si vous souhaitez dĂ©couvrir toute sa complexitĂ© au fil des annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Juchepie - Les Churelles - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.