| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Château La Viaudière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Chardonnay | 20 % |
Le ChĂąteau La ViaudiĂšre 2018, CrĂ©mant-de-Loire AOC, est un vin effervescent brut Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, Ă©galement connue sous le nom de mĂ©thode champenoise. Il met principalement en avant les cĂ©pages emblĂ©matiques du Val de Loire pour les vins effervescents, comme le Chenin Blanc, parfois accompagnĂ© de Chardonnay ou de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2018 bĂ©nĂ©ficie dâun excellent Ă©quilibre, fruit dâune annĂ©e favorable en Loire oĂč maturitĂ© et fraĂźcheur se sont harmonieusement conjuguĂ©es. La mĂ©thode traditionnelle confĂšre Ă ce crĂ©mant des bulles fines et persistantes, une mousse Ă©lĂ©gante et des arĂŽmes subtils de fleurs blanches, de pomme fraĂźche, de pĂȘche et de notes briochĂ©es typiques de lâĂ©levage sur lies.
Issu du terroir de la VallĂ©e de la Loire, ce vin Ă©voque parfaitement la diversitĂ© de cette grande rĂ©gion viticole, situĂ©e autour du fleuve royal et bĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© Ă la fois par lâocĂ©an Atlantique et des zones continentales plus en amont. Les sols, souvent riches en tuffeau, en argiles Ă silex ou en schistes, apportent une belle minĂ©ralitĂ© et de la finesse aux vins. Lâhistoire du crĂ©mant de Loire remonte au XIXe siĂšcle, illustrant le savoir-faire ligĂ©rien pour les effervescents dont la fraĂźcheur et la vivacitĂ© sont recherchĂ©es.
Le Crémant-de-Loire du Chùteau La ViaudiÚre 2018 accompagne idéalement des apéritifs raffinés, des plateaux de fruits de mer, des hußtres ou un carpaccio de Saint-Jacques. Il se marie également merveilleusement avec des poissons grillés, un risotto aux asperges ou encore une volaille à la crÚme. Pour un accord régional, essayez-le avec des rillettes de Tours ou un crottin de Chavignol.
Pour la dégustation, servez ce vin à une température de 6 à 8°C, dans des flûtes pour apprécier la finesse de ses bulles et son expression aromatique délicate. Il est conseillé de le déboucher juste avant le service pour préserver toute sa fraßcheur et son effervescence.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Crémant-de-loire Château La Viaudière - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.