| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Langlois |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Chardonnay | 20 % |
Le CrĂ©mant de Loire du ChĂąteau Langlois, en version non millĂ©simĂ©e, est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle utilisĂ©e pour le champagne. Cette mĂ©thode implique une seconde fermentation en bouteille, garantissant finesse des bulles et Ă©lĂ©gance aromatique. Les principaux cĂ©pages utilisĂ©s dans lâĂ©laboration des crĂ©mants de Loire sont le Chenin Blanc, enrichi Ă©ventuellement de Chardonnay et de Cabernet Franc, qui apportent chacun leur typicitĂ© : vivacitĂ©, structure et subtilitĂ© des arĂŽmes. Le style brut souligne la fraĂźcheur et la dĂ©licatesse dâun vin conçu pour exprimer toute la puretĂ© de son terroir.
La VallĂ©e de la Loire bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire et ses affluents, offrant des automnes longs et doux, propices Ă une lente maturation du raisin. Les sols sont variĂ©s, alternant argile, calcaire et tuffeau typique de la rĂ©gion de Saumur, apportant minĂ©ralitĂ© et tension aux vins. La Loire possĂšde une longue histoire en matiĂšre de vins mousseux, le CrĂ©mant de Loire ayant su sâimposer comme une alternative de qualitĂ© aux grands effervescents, dans un registre plus floral et fruitĂ©.
Pour sublimer ce CrĂ©mant de Loire, privilĂ©giez des accords frais et lĂ©gers. Il accompagnera idĂ©alement des fruits de mer, des poissons crus ou cuits, des huĂźtres ou un carpaccio de Saint-Jacques. Une spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale comme le fameux crottin de Chavignol rĂ©vĂšlera Ă©galement son caractĂšre, tout comme une rillette de poisson de Loire ou un sandre beurre blanc. Pour lâapĂ©ritif, il fera Ă©galement merveille avec des gougĂšres ou des tapas raffinĂ©s.
Il est conseillé de servir ce Crémant de Loire brut bien frais, entre 6 et 8°C, pour optimiser la finesse de ses bulles et la vivacité de ses arÎmes. Pensez à le déguster dans des flûtes élancées, à consommer dans les deux ou trois ans afin de profiter de toute sa fraßcheur et de son éclat.
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