| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Caves Elisabeth |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,70 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Chardonnay | 20 % |
Ce CrĂ©mant-de-Loire demi-sec des Caves Elisabeth, non millĂ©simĂ©, incarne le savoir-faire de la VallĂ©e de la Loire dans lâĂ©laboration de vins effervescents de belle facture. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, il bĂ©nĂ©ficie dâune seconde fermentation en bouteille, qui confĂšre finesse et persistance Ă ses bulles. AssemblĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages tels que le Chenin Blanc, typique de la rĂ©gion, auxquels sâajoutent parfois du Chardonnay ou du Cabernet Franc, ce crĂ©mant dĂ©veloppe au nez des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de pomme mĂ»re, de poire et de subtiles notes briochĂ©es, caractĂ©ristiques de lâĂ©levage sur lies. Le dosage demi-sec lui apporte une gourmandise rĂ©confortante, Ă©quilibrĂ©e par la fraĂźcheur naturelle du vignoble ligĂ©rien.
La VallĂ©e de la Loire est une rĂ©gion viticole rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses terroirs, influencĂ©s par la douceur du climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et la mosaĂŻque de sols, allant du tuffeau calcaire aux schistes ardoisiers. Cette richesse offre aux vins une grande complexitĂ© aromatique et une vivacitĂ© intĂ©ressante. Historiquement, la Loire sâest illustrĂ©e dĂšs le XIX? siĂšcle avec ses fines bulles, incontournables lors des grandes cĂ©lĂ©brations, grĂące Ă ses caves fraĂźcheur et Ă la maĂźtrise de la mĂ©thode traditionnelle hĂ©ritĂ©e de la Champagne voisine.
Pour un accord mets-vins rĂ©ussi, la douceur discrĂšte de ce crĂ©mant demi-sec sâaccordera Ă merveille avec une tarte Tatin aux pommes, un foie gras mi-cuit accompagnĂ© dâune compotĂ©e de fruits ou encore le cĂ©lĂšbre gĂąteau nantais Ă lâamande et au rhum. Plus audacieux, il relĂšvera aussi des plats sucrĂ©-salĂ© comme un porc Ă lâananas ou une volaille sauce vanille. En apĂ©ritif, servez-le avec des toasts de fromage de chĂšvre frais.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce CrĂ©mant-de-Loire entre 6 et 8°C. Cette tempĂ©rature permettra aux bulles de sâexprimer avec vivacitĂ© tout en prĂ©servant lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur, douceur et expression aromatique. Utilisez de grands verres tulipes, afin que les arĂŽmes sâĂ©panouissent pleinement Ă lâaĂ©ration.
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