| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Martin Calais |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Chardonnay | 20 % |
Le CrĂ©mant-de-Loire AOC du domaine Martin Calais, millĂ©sime 2022, est un vin effervescent Ă©laborĂ© en blanc selon la mĂ©thode traditionnelle, hĂ©ritĂ©e de celle du Champagne. Ce vin, typiquement constituĂ© dâassemblages de cĂ©pages tels que le Chenin Blanc, parfois accompagnĂ©s de Chardonnay et de Cabernet Franc, rĂ©vĂšle une belle finesse de bulles et un profil aromatique frais et Ă©lĂ©gant. Le millĂ©sime 2022 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o favorable, permettant dâobtenir une maturitĂ© optimale des raisins tout en conservant une belle aciditĂ©, essentielle pour les vins mousseux de qualitĂ©. La vinification en mĂ©thode traditionnelle impose une seconde fermentation en bouteille, Ă©paulĂ©e par un Ă©levage sur lies, confĂ©rant au vin de subtiles notes briochĂ©es et une bouche crĂ©meuse, tout en gardant une trame tonique et florale.
La rĂ©gion de production, la VallĂ©e de la Loire, est reconnue pour ses sols variĂ©s â tuffeau, argiles Ă silex, calcaire â qui impriment une grande diversitĂ© et une signature minĂ©rale Ă ses vins. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ©, marquĂ© par lâinfluence de la Loire, les crĂ©mants du secteur profitent de matinĂ©es fraĂźches et de beaux aprĂšs-midis ensoleillĂ©s, favorisant un dĂ©veloppement harmonieux des arĂŽmes. Lâhistoire du crĂ©mant en Loire remonte Ă la fin du XIXe siĂšcle, lorsque lâon adapte les techniques champenoises Ă ces terroirs ligĂ©riens, qui depuis perpĂ©tuent ce savoir-faire avec brio.
Ce CrĂ©mant-de-Loire brut sâaccorde parfaitement Ă lâapĂ©ritif, accompagnant des gougĂšres, des fruits de mer ou des crustacĂ©s tels que des huĂźtres ou des crevettes. Il trouvera Ă©galement sa place sur des poissons grillĂ©s, un carpaccio de Saint-Jacques ou encore avec les cĂ©lĂšbres rillettes de Tours pour jouer la carte rĂ©gionale. Pour les amateurs de fromages, essayez-le sur un crottin de Chavignol ou une jeune Valençay.
Pour une expression optimale de son effervescence et de sa fraßcheur, il est conseillé de le servir entre 6 et 8°C. Privilégiez une ouverture juste avant la dégustation pour apprécier toute la vivacité de ses bulles et la subtilité de ses arÎmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Crémant-de-loire Martin Calais - 2022 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.