| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Moulleron |
| Cuvée | Cuvée Excellence |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Chardonnay | 20 % |
Le CrĂ©mant-de-Loire CuvĂ©e Excellence 2013 du ChĂąteau Moulleron est un vin effervescent Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, point dâorgue de lâexpertise ligĂ©rienne. Issu principalement de cĂ©pages tels que le Chenin blanc, souvent accompagnĂ© de Chardonnay et de Cabernet franc, ce crĂ©mant sĂ©duit avant tout par la finesse de ses bulles et ses arĂŽmes Ă©lĂ©gants. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une maturitĂ© optimale cĂŽtĂ© vendanges, confĂšre Ă la cuvĂ©e une belle vivacitĂ©, soulignĂ©e par des notes dâagrumes, de fleurs blanches et une subtile touche briochĂ©e due Ă lâĂ©levage sur lies.
La VallĂ©e de la Loire, deuxiĂšme plus grande rĂ©gion viticole de France, Ă©tend ses vignobles du Massif central Ă lâAtlantique. Le terroir du CrĂ©mant-de-Loire, mosaĂŻque de sols schisteux, argilo-calcaires ou sableux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă la fois ocĂ©anique et continental, favorisant la fraĂźcheur naturelle des vins. Depuis le Moyen Ăge, la Loire perpĂ©tue une tradition effervescente dâexcellence, oĂč la culture de la vigne sâaccompagne dâune recherche constante de lĂ©gĂšretĂ© et dâĂ©lĂ©gance, parfaitement illustrĂ©e par cette cuvĂ©e du ChĂąteau Moulleron.
Ce CrĂ©mant-de-Loire brut se prĂȘte merveilleusement aux accords festifs. Il accompagnera avec subtilitĂ© des plats de la rĂ©gion, tels que les rillettes de poisson de Loire, un sandre au beurre blanc ou une tarte fine aux fromages de chĂšvre. Sa fraĂźcheur sâaccorde aussi Ă des fruits de mer, des huĂźtres ou des coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es. Pour un accent plus gastronomique, osez-le sur un carpaccio de Saint-Jacques ou un ceviche dâagrumes. En fin de repas, il sublimera une tarte au citron meringuĂ©e ou une salade de fruits frais.
Pour profiter pleinement de son Ă©clat aromatique et de sa tension, servez ce CrĂ©mant-de-Loire entre 6 et 8°C. Ouvrez la bouteille au dernier moment pour prĂ©server la finesse de la bulle et servez dans des verres Ă vin blanc tulipe plutĂŽt quâen flĂ»te, ce qui permettra de mieux exprimer toute la palette aromatique de cette cuvĂ©e dâexcellence.
Boostez la gestion de votre cave à Vins Effervescent avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins Effervescent comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Crémant-de-loire Moulleron - Cuvée Excellence - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.