| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Closerie d'Ibry |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Chardonnay | 20 % |
La Closerie dâIbry 2024 CrĂ©mant de Loire Brut est un vin effervescent blanc issu dâun subtil assemblage de cĂ©pages traditionnels du Val de Loire, souvent dominĂ© par le Chenin Blanc, parfois agrĂ©mentĂ© de Chardonnay ou de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2024, encore trĂšs jeune, promet une expression fruitĂ©e et une belle fraĂźcheur, caractĂ©ristique des bulles issues de cette rĂ©gion. Sa vinification selon la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle utilisĂ©e pour le Champagne, met en valeur une effervescence fine et persistante, tout en conservant lâĂ©lĂ©gance aromatique du terroir ligĂ©rien.
La VallĂ©e de la Loire, berceau de ce vin, sâĂ©tend le long du fleuve Ă©ponyme et bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© aux influences ocĂ©aniques modĂ©rĂ©es par la proximitĂ© de lâAtlantique. Les sols, frĂ©quemment constituĂ©s de tuffeau, de schistes ou dâargiles, offrent au vignoble un drainage optimal et une belle minĂ©ralitĂ©. RĂ©gion historique, la Loire a su sâimposer depuis le Moyen Ăge comme un haut lieu des vins effervescents français. LâAOC CrĂ©mant de Loire, rĂ©putĂ©e pour la dĂ©licatesse de ses bulles et la fraĂźcheur de ses vins, reprĂ©sente une alternative raffinĂ©e et authentique aux grandes bulles de Champagne.
Ce CrĂ©mant de Loire se marie idĂ©alement avec des mets dĂ©licats tels quâun plateau de fruits de mer, des huĂźtres fraĂźches ou un tartare de poisson Ă la mangue. Il accompagne merveilleusement bien les amuse-bouches Ă base de fromage de chĂšvre frais typique de la rĂ©gion, comme un crottin de Chavignol lĂ©gĂšrement affinĂ©. Pour un accord rĂ©gional, il sublimera Ă©galement des rillons de Tours ou un sandre au beurre blanc. En fin de repas, il sait se faire complice dâune tarte fine aux pommes ou dâun dessert citronnĂ©.
Pour une dégustation optimale, servez ce Crémant de Loire à une température de 6 à 8°C. Ouvrez la bouteille juste avant le service pour profiter de toute la vivacité de ses bulles et de la fraßcheur de ses arÎmes. Un seau à glace sera idéal pour maintenir la fraßcheur tout au long de la dégustation.
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