| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Carte Turquoise Baumard |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Chardonnay | 20 % |
Carte Turquoise Baumard 2023 est un CrĂ©mant de Loire dâappellation rĂ©gionale, Ă©laborĂ© dans le respect des mĂ©thodes traditionnelles propres Ă la vallĂ©e de la Loire. Principalement composĂ© de cĂ©pages chenin, parfois associĂ©s Ă du chardonnay ou du cabernet franc selon lâhabitude de la maison, ce vin effervescent dĂ©voile toute la fraĂźcheur et la finesse propres Ă l'esprit des bulles ligĂ©riennes. Ce millĂ©sime 2023 dĂ©ploie une robe pĂąle aux reflets argentĂ©s, et offre au nez des notes de fleurs blanches, de pomme verte et de poire, puis une bouche Ă©lĂ©gante, portĂ©e par une aciditĂ© cristalline et des bulles dĂ©licates, sur une finale subtilement briochĂ©e.
Le vignoble du CrĂ©mant de Loire sâĂ©tend sur les coteaux longeant la Loire, de lâAnjou Ă la Touraine, oĂč rĂšgne un climat tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par la douceur du fleuve. Les sols mĂȘlent tuffeau, schistes et argiles, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© raffinĂ©e et une grande puretĂ©. La rĂ©gion jouit dâune longue tradition de vins mousseux, datant du XIXe siĂšcle lorsque la mĂ©thode champenoise fut adoptĂ©e pour valoriser le potentiel des cĂ©pages locaux. Aujourdâhui, cette effervescence ligĂ©rienne sĂ©duit par son Ă©quilibre, sa vivacitĂ© et sa typicitĂ©.
Par son style sec et rafraĂźchissant, Carte Turquoise Baumard sâinvite parfaitement en ouverture de repas, sur des amuse-bouches iodĂ©s comme des huĂźtres de VendĂ©e, un tartare de saumon lĂ©gĂšrement citronnĂ©, ou des tempuras de lĂ©gumes printaniers. Il accompagne Ă©galement Ă merveille des fromages de chĂšvre frais typiques de la rĂ©gion comme le Valençay ou le Sainte-Maure. Son Ă©lĂ©gance naturelle se marie Ă©galement Ă des plats de Volaille en sauce lĂ©gĂšre ou des sushis.
Je vous conseille de dĂ©guster ce CrĂ©mant de Loire entre 6 et 8°C pour apprĂ©cier pleinement sa fraĂźcheur et la vivacitĂ© de sa bulle. Servez-le dans des verres fins plutĂŽt quâune flĂ»te afin de permettre Ă ses arĂŽmes de bien sâĂ©panouir.
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