| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Terres de l'Aumonier |
| Cuvée | Fines Bulles |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Chardonnay | 20 % |
Le CrĂ©mant de Loire "CuvĂ©e Fines Bulles" du domaine Terres de lâAumonier est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, caractĂ©ristique des plus grands vins mousseux français. Cette cuvĂ©e non millĂ©simĂ©e traduit le savoir-faire de la maison, offrant finesse et Ă©lĂ©gance Ă travers un assemblage souvent Ă base de Chenin blanc, Chardonnay et parfois Cabernet Franc, typiques de lâappellation CrĂ©mant-de-Loire AOC. La mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle employĂ©e en Champagne, implique une seconde fermentation en bouteille, confĂ©rant au vin ses fines bulles persistantes, ainsi quâune belle complexitĂ© aromatique, avec des notes de fleurs blanches, dâagrumes et de brioche.
La VallĂ©e de la Loire, lâune des rĂ©gions viticoles les plus rĂ©putĂ©es de France, sâĂ©tend sur des terroirs variĂ©s qui tirent avantage de la douceur du climat ocĂ©anique et de la diversitĂ© des sols, allant du tuffeau calcaire aux argiles et graviers. La Loire a une longue histoire de production de vins effervescents, rendus possibles par la fraĂźcheur naturelle de la rĂ©gion, qui prĂ©serve intensitĂ© aromatique et aciditĂ©, atouts majeurs pour les crĂ©mants. Cette rĂ©gion, au patrimoine viticole ancestral, est reconnue aussi bien pour ses vins blancs dĂ©licats que pour ses bulles raffinĂ©es.
Pour mettre en valeur la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance de ce CrĂ©mant-de-Loire, privilĂ©giez des accords subtils tels que des fruits de mer, des huĂźtres, ou un carpaccio de Saint-Jacques. Il accompagnera Ă©galement de façon idĂ©ale une terrine de poisson ou les cĂ©lĂšbres rillettes de Tours pour un clin dâĆil rĂ©gional. Pour le dessert, osez-le sur une tarte aux fruits jaunes ou une salade dâagrumes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin bien frais, entre 6 et 8°C. Cette tempĂ©rature permet dâapprĂ©cier la finesse des bulles et la dĂ©licatesse de lâaromatique, tout en conservant la vivacitĂ© caractĂ©ristique des crĂ©mants de la Loire. Une fois la bouteille ouverte, savourez ce vin dans des verres Ă effervescents pour exalter toute sa fraĂźcheur.
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