| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | François Chidaine |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,90 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2034
|
Déclin
2035 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Issu du cĂ©page unique chenin blanc, ce Montlouis-sur-Loire 2021 signĂ© François Chidaine se distingue par son Ă©lĂ©gance et sa puretĂ©. Le millĂ©sime 2021, plutĂŽt frais et tardif, a offert des raisins particuliĂšrement acides et aromatiques, donnant naissance Ă des vins droits, ciselĂ©s et pleins de vivacitĂ©. Le sol typique de lâappellation, composĂ© dâargiles Ă silex reposant sur le tuffeau, transmet au vin une minĂ©ralitĂ© tranchante et une grande finesse. Chez François Chidaine, la vinification se fait selon des principes respectueux de lâenvironnement, en biodynamie, avec des fermentations longues et naturelles, favorisant ainsi la complexitĂ© aromatique. Ce Montlouis sec rĂ©vĂšle des notes dâagrumes frais, de pomme verte, de poire croquante et une dĂ©licate touche florale, portĂ©es par une belle tension minĂ©rale.
La vallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment le vignoble de Montlouis-sur-Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© par des influences continentales qui favorisent la maturation lente du chenin. Les brouillards matinaux dus Ă la Loire et au Cher crĂ©ent des conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement des arĂŽmes du cĂ©page et la fraĂźcheur caractĂ©ristique des vins blancs de la rĂ©gion. Lâhistoire viticole de Montlouis est ancienne ; jadis, cette appellation Ă©tait considĂ©rĂ©e comme lâune des plus prestigieuses du Val de Loire, Ă©laborant des blancs vifs, tendus et remarquablement aptes au vieillissement.
Ce vin sec et vif accompagnera idĂ©alement des fruits de mer, des huĂźtres ou des poissons grillĂ©s, pour souligner sa fraĂźcheur et sa minĂ©ralitĂ©. Il sera Ă©galement dĂ©licieux avec des fromages de chĂšvre rĂ©gionaux, comme un Sainte-Maure de Touraine, ou sur une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e oĂč ses notes citronnĂ©es feront merveille.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes ses nuances aromatiques, servez ce Montlouis-sur-Loire entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer dans le verre quelques minutes avant dĂ©gustation pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce vin pourra aussi gagner en harmonie aprĂšs deux ou trois annĂ©es de garde supplĂ©mentaires, rĂ©vĂ©lant alors des notes miellĂ©es plus prononcĂ©es.
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