| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | J.M. Leblois |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Montlouis-sur-Loire moelleux 2003 du domaine J.M. Leblois incarne toute la richesse et la subtilitĂ© du cĂ©page Chenin blanc, unique cĂ©page autorisĂ© pour cette appellation ligĂ©rienne. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par un Ă©tĂ© exceptionnellement chaud, a favorisĂ© la surmaturation des baies et la concentration naturelle des sucres, donnant un vin doux Ă la liqueur veloutĂ©e et Ă lâĂ©quilibre prĂ©cis entre fraĂźcheur et gourmandise. Le terroir silico-argileux de Montlouis confĂšre Ă ce vin de beaux arĂŽmes de coing, dâabricot rĂŽti et de miel, rĂ©vĂ©lant Ă©galement des notes plus complexes de fleur dâacacia et de noisette aprĂšs quelques annĂ©es de garde. La vinification douce et mesurĂ©e, parfois ponctuĂ©e dâĂ©levages en fĂ»ts anciens, permet de prĂ©server la puretĂ© du fruit tout en rĂ©vĂ©lant une magnifique longueur en bouche.
La rĂ©gion de Montlouis-sur-Loire, situĂ©e confortablement sur la rive gauche du fleuve, fait face Ă Vouvray dont elle partage des similitudes de sol mais affirme une identitĂ© propre. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ© Ă dominante ocĂ©anique, cette zone profite dâune belle amplitude thermique qui favorise aussi bien la maturitĂ© des raisins que le dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les plus beaux millĂ©simes, essentiels Ă lâĂ©laboration de vins moelleux et liquoreux. Lâhistoire viticole de la Touraine est ancienne, remontant Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, et Montlouis sâest hissĂ©e au rang des grands vignobles de la Loire grĂące Ă la finesse et la longĂ©vitĂ© de ses blancs.
Ce Montlouis moelleux accompagnera idĂ©alement une volaille Ă la crĂšme et aux morilles, un foie gras poĂȘlĂ©, ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort. Sur le plan rĂ©gional, il trouvera aussi un bel Ă©cho avec une tarte Tatin revisitĂ©e ou des rillons de Touraine lĂ©gĂšrement tiĂ©dis.
Pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique et sa texture satinĂ©e, servez-le frais mais non glacĂ©, entre 10 et 12°C. Prenez le temps dâaĂ©rer le vin dans le verre pour quâil livre toute sa complexitĂ©. Ce millĂ©sime, dĂ©jĂ abouti, peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent ou attendu encore quelques annĂ©es pour rĂ©vĂ©ler davantage de nuances.
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