| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | J.M. Leblois |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Issu du millĂ©sime 2009, ce Montlouis-sur-Loire demi-sec du domaine J.M. Leblois exprime toute la singularitĂ© du Chenin Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. ĂlevĂ© sur les rives de la Loire, ce vin blanc dĂ©voile une robe limpide, dorĂ©e aux reflets brillants, fruit dâune vinification attentive qui vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur et la puretĂ© aromatique du raisin. Le Chenin, cĂ©page unique de cette appellation, offre une palette olfactive gĂ©nĂ©reuse : notes de poire mĂ»re, de coing, de miel dâacacia, ponctuĂ©es de dĂ©licates nuances florales et dâune pointe de cire dâabeille. La petite douceur du demi-sec rĂ©pond Ă une trĂšs belle aciditĂ©, Ă©quilibre caractĂ©ristique des grands vins de Montlouis-sur-Loire, et permet Ă ce 2009 de dĂ©velopper sur le temps des arĂŽmes subtils de fruits confits et de noisette.
La Touraine, et plus prĂ©cisĂ©ment le vignoble de Montlouis-sur-Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ©, marquĂ© par la proximitĂ© de la Loire qui tempĂšre les extrĂȘmes. Les sols sont ici composĂ©s majoritairement de tuffeau, une roche calcaire tendre, et dâargiles Ă silex, confĂ©rant tension, minĂ©ralitĂ© et longĂ©vitĂ© aux vins. Depuis des siĂšcles, cette rĂ©gion produit des chenins rĂ©putĂ©s pour leur finesse et leur capacitĂ© de garde. Lâhistoire viticole y est riche et ancienne, Montlouis concurrençant tout autant Vouvray sur la maĂźtrise du cĂ©page roi.
Au regard de sa richesse et de son Ă©quilibre, ce Montlouis demi-sec accompagnera aussi bien un foie gras poĂȘlĂ© ou un magret de canard aux pĂȘches quâune cuisine locale comme le sandre au beurre blanc ou un fromage de chĂšvre frais. Il excelle Ă©galement Ă lâapĂ©ritif, sur un carpaccio de Saint-Jacques ou mĂȘme Ă lâheure du dessert avec une tarte fine aux poires.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C. Un passage en carafe, sâil a Ă©tĂ© soigneusement conservĂ©, pourra aider Ă rĂ©vĂ©ler la richesse aromatique de ce beau millĂ©sime.
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