| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | La Grange Tiphaine |
| Cuvée | CLEF DE SOL BLANC |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,80 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 30 % |
La Grange Tiphaine "Clef de Sol" 2018 est un vin blanc sec issu de lâappellation Montlouis-sur-Loire, un terroir emblĂ©matique de la vallĂ©e de la Loire. Cette cuvĂ©e est Ă©laborĂ©e Ă partir du chenin blanc, cĂ©page phare de la rĂ©gion, cultivĂ© ici sur des sols mĂȘlant argiles, silex et tuffeau. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par une belle maturitĂ©, met en valeur une vinification soignĂ©e, souvent naturelle et prĂ©cise, qui prĂ©serve la puretĂ© aromatique. Cette approche permet Ă "Clef de Sol" de livrer un bouquet fin, aux notes de coing, de pomme mĂ»re, dâagrumes dĂ©licats et de fleurs blanches, relevĂ© par une vivacitĂ© minĂ©rale et une superbe longueur en bouche.
Montlouis-sur-Loire bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© du fleuve, qui favorise la bonne maturitĂ© du chenin tout en prĂ©servant sa fraĂźcheur. Les sols riches en tuffeau apportent finesse et tension, signatures inimitables des grands blancs de la rĂ©gion. Historiquement, Montlouis-sur-Loire, bien que moins connue que sa voisine Vouvray, sâest distinguĂ©e par des vins droits, minĂ©raux, Ă lâexpression fidĂšle de leur terroir. Aujourdâhui, de nombreux domaines, comme La Grange Tiphaine, mettent en valeur la richesse de ce vignoble en cultivant la vigne en biodynamie et en prĂ©servant des rendements maĂźtrisĂ©s.
Au moment de passer Ă table, ce Montlouis sec appelle des accords subtils. Il sera le partenaire idĂ©al dâun filet de sandre au beurre blanc, dâun ceviche de bar, ou encore dâune volaille Ă la sauce crĂ©mĂ©e et aux champignons. Pour un accord plus rĂ©gional, tentez-le avec un crottin de Chavignol affinĂ© : la tension et lâĂ©lĂ©gance du vin Ă©quilibreront parfaitement la texture du fromage.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa fraĂźcheur, servez ce vin entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer dans sa jeunesse, pour ouvrir ses arĂŽmes, ou Ă le laisser Ă©voluer quelques annĂ©es en cave : le chenin du Montlouis dĂ©veloppe avec le temps de magnifiques notes de miel, de cire et de fruits secs.
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