| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Gros-plant-du-pays-nantais |
| Château / Domaine | La Perrière vincent loiret |
| Cuvée | Amphibolite |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,60 € |
|---|
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Folle Blanche | 100 % |
La cuvée Amphibolite 2020 de La Perrière signée par Vincent Loiret est un vin blanc sec issu de la région nantaise, en appellation Gros-plant-du-pays-nantais AOC. Ce vin tire principalement son expression du cépage Folle Blanche, traditionnellement utilisé pour l’appellation. Sur ce millésime 2020, on retrouve la fraîcheur caractéristique du cépage, exaltée par une vinification en cuve pour préserver toute la pureté aromatique et la structure tendue du vin. La mention “Amphibolite” fait référence au type de roche mère sur laquelle les vignes sont plantées, conférant au vin une minéralité marquée, souvent recherchée par les amateurs de vins de terroir. Cela se traduit en bouche par une grande vivacité, une acidité tranchante, des notes d’agrumes, de pomme verte et une finale saline, presque iodée.
La région nantaise, au sud-ouest de la Loire, est baignée par un climat océanique tempéré, marqué par la proximité de l’Atlantique. Les sols y sont variés mais l’amphibolite, une roche métamorphique sombre, contribue particulièrement à l’expression minérale et à la droiture des vins issus de ce secteur. L’histoire du Gros Plant remonte au Moyen Âge, où il était déjà apprécié pour sa fraîcheur et utilisé notamment pour accompagner les fruits de mer. La région s’est forgée une réputation sur ces vins toniques, pleins de vigueur et de franchise, parfaitement taillés pour la gastronomie locale.
La vivacité et la tension de ce Gros-plant-du-pays-nantais en font le compagnon idéal des huîtres, palourdes, coques et autres coquillages, mais également du poisson blanc juste poché ou d’un carpaccio de Saint-Jacques. Pour une escapade locale, associez-le à des moules à la nantaise ou à une galette de sarrasin au fromage frais et herbes. Sa fraîcheur sublime la charcuterie fine et les fromages jeunes à pâte molle.
Pour déguster cette cuvée dans les meilleures conditions, servez-la bien fraîche, entre 7 et 9°C. Un court passage en carafe peut également permettre d’ouvrir ses arômes, surtout si le vin a été conservé quelques années en cave. Il est à savourer jeune pour apprécier son éclat, mais pourra encore gagner en complexité après deux à trois ans de garde.
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