| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Touraine-chenonceaux |
| Château / Domaine | Frédéric et Philippe Cadart |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Côt (Malbec) | - |
Le Touraine-Chenonceaux rouge 2018 du domaine FrĂ©dĂ©ric et Philippe Cadart est un vin issu des coteaux vallonnĂ©s de la rive gauche du Cher, au cĆur de la Touraine. Bien que la fiche ne prĂ©cise pas lâassemblage, lâappellation Touraine-Chenonceaux rouge repose sur une dominante de CĂŽt (Malbec), complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc, parfois avec une pointe de Gamay. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© en Loire par un Ă©tĂ© chaud et gĂ©nĂ©reux, a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins, offrant aux vins de la richesse aromatique, de la structure et des tanins veloutĂ©s. Ce vin sec se distingue par une robe intense aux reflets pourpres. La bouche dĂ©voile des notes de fruits noirs bien mĂ»rs â mĂ»re, cerise noire â relevĂ©es de fines touches Ă©picĂ©es et poivrĂ©es typiques du CĂŽt, le tout soutenu par une trame fraĂźche et Ă©lĂ©gante, signature de la Loire.
Le vignoble de Touraine-Chenonceaux sâĂ©tend sur une mosaĂŻque de sols composĂ©s de tuffeau, dâargiles Ă silex et de graviers, offrant aux vins une superbe expression minĂ©rale et de la finesse. Cette partie centrale de la vallĂ©e de la Loire, douce et tempĂ©rĂ©e par lâinfluence du Cher, bĂ©nĂ©ficie dâune belle luminositĂ©. La culture de la vigne y est prĂ©sente depuis le Moyen Ăge, portĂ©e par la proximitĂ© des chĂąteaux royaux. Le Touraine-Chenonceaux, reconnu en AOC depuis 2011, reprĂ©sente lâĂ©lite de la Touraine, alliant gourmandise, fraĂźcheur et complexitĂ©.
Ce rouge souple et parfumĂ© accompagnera idĂ©alement des viandes rĂŽties comme un magret de canard, un filet de bĆuf grillĂ© ou une pintade aux pruneaux. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le avec un crottin de Chavignol affinĂ© ou des rillons tourangeaux. Les plats mijotĂ©s, du type ragoĂ»t de veau aux champignons, sauront aussi mettre en valeur sa structure et son Ă©lĂ©gance fruitĂ©e.
DĂ©gustez ce Touraine-Chenonceaux Ă une tempĂ©rature de 15-17°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune demi-heure en carafe pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement. Il pourra Ă©voluer encore deux Ă cinq ans en cave, gagnant en rondeur et en complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Touraine-chenonceaux Frédéric et Philippe Cadart - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.