| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Alain Pabiot |
| Cuvée | Les Chantebines |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
La cuvée Les Chantebines 2022 du Domaine Alain Pabiot est un bel exemple de Pouilly-Fumé, une appellation emblématique de la Vallée de la Loire, et précisément du secteur des vignobles du Centre. Ce vin blanc sec est issu à 100% du cépage Sauvignon Blanc, cépage phare de l’appellation. Chez Alain Pabiot, le soin apporté à la vigne comme au chai permet de préserver la vivacité du fruit et l’expression minérale du terroir. Le millésime 2022, marqué par un été ensoleillé mais tempéré, offre un équilibre remarquable entre fraîcheur et maturité aromatique. La vinification en cuves inox, souvent privilégiée ici, assure une expression pure du cépage et du terroir, sans fard boisé.
La région de Pouilly-sur-Loire bénéficie d’un climat semi-continental avec des influences ligériennes qui tempèrent les chaleurs estivales. Les sols, constitués de marnes kimméridgiennes, de silex et de calcaires, sont à l’origine de la minéralité caractéristique et de la subtile touche fumée qui a donné son nom à l’appellation. L’histoire viticole de cette rive droite de la Loire remonte à l’époque gallo-romaine, et la renommée internationale des Pouilly-Fumé n’est plus à faire, grâce notamment à leur élégance et leur belle capacité de vieillissement.
Pour accompagner cette cuvée, privilégiez des fruits de mer, des huîtres ou des poissons grillés. Un accord classique et régional est la sandre au beurre blanc ou une tarte à la chèvre frais du Berry. Le Sauvignon Blanc, par sa vivacité et ses arômes d’agrumes et de pierre à fusil, se marie également à merveille avec une salade de crudités, des asperges ou des fromages de chèvre affinés typiques de la Loire, comme le Crottin de Chavignol.
Je vous recommande de servir ce Pouilly-Fumé entre 8 et 10°C, afin de mettre en valeur sa fraîcheur, ses notes florales, ses arômes de citron, de pamplemousse et cette fameuse touche minérale fumée qui charme tant les amateurs. Une carafe légère pourra l’aider à s’ouvrir s’il est dégusté dans sa jeunesse.
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