| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Amirault |
| Cuvée | Les Gravilices |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
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Déclin
2024 - 2028+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Gravilices 2011 du ChĂąteau Amirault, en appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil, illustre parfaitement lâĂ©lĂ©gance et la finesse des grands vins rouges de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin mono-cĂ©page est Ă©laborĂ© exclusivement avec du Cabernet Franc, cĂ©page signature de cette appellation. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es (un printemps prĂ©coce suivi dâun Ă©tĂ© plus frais et humide), a donnĂ© naissance Ă des vins dâune belle fraĂźcheur, avec des tannins fins et une aciditĂ© plaisante. Les raisins de cette cuvĂ©e proviennent de parcelles de graves â dâoĂč le nom « Les Gravilices ». Ces sols lĂ©gers et drainants favorisent la maturitĂ© aromatique du cabernet franc tout en confĂ©rant une puretĂ© et une vivacitĂ© particuliĂšres au vin. La vinification est traditionnelle, privilĂ©giant la mise en valeur du fruit, sans excĂšs de bois, afin de prĂ©server la typicitĂ© du terroir.
La Touraine, et particuliĂšrement le vignoble de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e par la Loire, qui attĂ©nue les Ă©carts thermiques tout en prĂ©servant une bonne amplitude jour-nuit, favorable Ă la complexitĂ© aromatique. Les sols de graves, de sable et de tuffeau apportent aux vins une fraĂźcheur caractĂ©ristique et une bouche croquante, tandis que lâhistoire viticole de la rĂ©gion se fonde sur la culture du cabernet franc depuis de nombreux siĂšcles.
Ce style de vin rouge, lĂ©ger Ă la robe rubis limpide, se prĂȘte Ă de nombreux accords gastronomiques. Les plats rĂ©gionaux sont Ă privilĂ©gier, comme un sandre rĂŽti aux rillons de Touraine, une terrine de lapin, ou encore un civet de canard aux cerises. Il accompagne aussi trĂšs bien les viandes blanches, une volaille rĂŽtie, ou mĂȘme un chĂšvre de la Loire affinĂ© tel le Sainte-Maure. Avec quelques annĂ©es de bouteille, son nez de fruits rouges mĂ»rs, de violette et de sous-bois se mariera Ă merveille avec des plats en sauce douce ou des charcuteries artisanales.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir cette cuvĂ©e Les Gravilices 2011 Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs Ă©ventuellement un passage en carafe pour bien lâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de son bouquet.
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