| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Joël Taluau |
| Cuvée | Les Racines du Temps |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Racines du Temps 2014 de JoĂ«l Taluau est un rouge issu de la prestigieuse appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans la rĂ©gion de la Touraine, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ©e Ă partir du cĂ©page cabernet franc, emblĂ©matique de cette zone, cette cuvĂ©e met en avant des parcelles de vignes anciennes, dâoĂč son nom Ă©vocateur. Le millĂ©sime 2014, reconnu pour son Ă©quilibre, apporte fraĂźcheur et belle maturitĂ© au fruit, avec une vinification tout en douceur pour prĂ©server la typicitĂ© du terroir. Le vin prĂ©sente une robe grenat limpide, des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de violette et de rĂ©glisse, rehaussĂ©s par des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et une belle trame minĂ©rale apportĂ©e par les sols argilo-calcaires.
Le vignoble de Saint-Nicolas-de-Bourgueil fait partie intĂ©grante de lâhistoire viticole ligĂ©rienne. Il bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorisant la fraĂźcheur et la finesse des cabernet francs. Les sols de graviers et de sables, hĂ©ritĂ©s des alluvions de la Loire, jouent un rĂŽle clef dans la minĂ©ralitĂ© distinctive des vins. La rĂ©gion est rĂ©putĂ©e tant pour la qualitĂ© de ses rouges vifs et fruitĂ©s que pour la convivialitĂ© de son accueil, imprĂ©gnant chaque cuvĂ©e dâune identitĂ© Ă la fois Ă©lĂ©gante et gourmande.
Ce vin sâaccordera parfaitement avec une cuisine de terroir, notamment des charcuteries artisanales, des rillons, du pĂątĂ© de campagne, mais aussi des viandes blanches comme un filet de veau rĂŽti. Il sublimera un fromage rĂ©gional tel quâun crottin de Chavignol affinĂ© ou une tome de chĂšvre. Les plats mijotĂ©s Ă base de lentilles ou de champignons accompagneront aussi remarquablement ses tanins fins et sa structure dĂ©licate.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration car le vin, dans ce millĂ©sime, prĂ©sente de belles nuances dâĂ©volution tout en gardant de la fraĂźcheur. Un carafage de 30 minutes pourra amplifier ses arĂŽmes et rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Joël Taluau - Les Racines du Temps - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.