| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | David et Nathalie Drussé |
| Cuvée | Les Graviers |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil "CuvĂ©e Les Graviers" 2024 du domaine David et Nathalie DrussĂ© est un vin rouge sec issu principalement du cĂ©page cabernet franc, typique de lâappellation. Le millĂ©sime 2024, encore trĂšs jeune, reflĂšte la fraĂźcheur et le fruitĂ© caractĂ©ristiques du terroir. Le sol graveleux des parcelles dâoĂč provient cette cuvĂ©e confĂšre au vin finesse et lĂ©gĂšretĂ©, tout en soulignant la puretĂ© du cabernet franc. Les vignerons, rĂ©putĂ©s pour leur approche respectueuse de la vigne et leur vinification peu interventionniste, offrent ici une expression authentique : vinification en cuve pour prĂ©server le fruit, extraction douce et maĂźtrise des tempĂ©ratures afin de privilĂ©gier lâĂ©lĂ©gance et la fraĂźcheur aromatique.
La rĂ©gion de la vallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment lâaire dâappellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique, attĂ©nuĂ© par la proximitĂ© de la Loire et, localement, par la forĂȘt voisine. Les sols y sont trĂšs variĂ©s mais les graviers, typiques du secteur de cette cuvĂ©e, favorisent une bonne maturation du raisin tout en prĂ©servant de la fraĂźcheur. Lâhistoire de ce vignoble est marquĂ©e par la production de vins friands, fruitĂ©s, souvent apprĂ©ciĂ©s jeunes pour leur accessibilitĂ© et leur gourmandise, mais certains crus, issus des meilleures parcelles, peuvent aussi se bonifier quelques annĂ©es en cave.
Ce vin accompagnera avec bonheur des plats de charcuterie fine, un poulet rĂŽti aux herbes, une terrine de campagne ou mĂȘme un filet de sandre sauce au vin rouge pour rappeler ses origines ligĂ©riennes. Les spĂ©cialitĂ©s locales, comme les rillons ou les rillettes de Tours, souligneront sa fraĂźcheur et sa trame fruitĂ©e. Sa lĂ©gĂšretĂ© et son Ă©clat en font aussi un excellent alliĂ© des fromages de chĂšvre frais de la rĂ©gion, comme le Sainte-Maure-de-Touraine.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes de fruits rouges croquants (framboise, groseille), il est conseillĂ© de le servir frais, entre 14 et 16°C, dans des verres adaptĂ©s aux rouges lĂ©gers. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration, par exemple une ouverture une demi-heure avant la dĂ©gustation, permettra au vin de dĂ©voiler toute sa palette aromatique. Ce 2024 sâexprimera Ă©lĂ©gamment dĂšs aujourdâhui, mais pourra encore gagner en complexitĂ© sur 2 Ă 3 ans.
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