| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Des Bérioles |
| Cuvée | Tresaille |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tressallier | 100 % |
Le Domaine des BĂ©rioles signe ici une belle expression de la cuvĂ©e Tresaille, un blanc sec issu du millĂ©sime 2023. Cette cuvĂ©e met en avant le rare cĂ©page Tressallier, emblĂ©matique de lâappellation Saint-Pourçain, exploitĂ© ici en biodynamie, gage de respect du vivant et dâĂ©quilibre dans le vin. Le terroir sâexprime pleinement grĂące aux sols argilo-calcaires et siliceux typiques des vignobles du Centre. La vinification cherche Ă respecter lâintĂ©gritĂ© du fruit, valorisant la fraĂźcheur et la vivacitĂ© naturelles de ce cĂ©page confidentiel, souvent vinifiĂ© en monocĂ©page dans la cuvĂ©e Tresaille.
La rĂ©gion de Saint-Pourçain, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© mais relativement continental. Les Ă©tĂ©s y sont chauds, propices Ă une maturation optimale des raisins, et les nuits fraĂźches prĂ©servent lâaciditĂ©. La diversitĂ© des sols, allant de lâargile Ă la silice, confĂšre aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une franchise aromatique rare. Câest une des plus anciennes rĂ©gions viticoles de France, jadis prisĂ©e par les cours royales et qui connaĂźt aujourdâhui un bel essor grĂące Ă la redĂ©couverte de ses cĂ©pages autochtones comme le Tressallier.
Ce vin blanc sec rĂ©vĂšle gĂ©nĂ©ralement un bouquet aromatique subtil, marquĂ© par des notes florales, dâagrumes et parfois de fruits Ă chair blanche, avec une tension minĂ©rale en bouche trĂšs agrĂ©able. Il accompagnera Ă merveille les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâune potĂ©e bourbonnaise ou un fromage local comme le CĂ©rilly, mais sâexprimera aussi trĂšs bien sur des poissons grillĂ©s, des fruits de mer, des asperges ou encore des sushis. Pour une expĂ©rience optimale, je vous conseille de le servir frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server toute sa vivacitĂ© et sa finesse aromatique. Ce blanc rafraĂźchissant peut se dĂ©guster jeune pour profiter de son Ă©clat, mais saura Ă©galement Ă©voluer sur quelques annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Des Bérioles - Tresaille - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.