| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Des Bérioles |
| Cuvée | Tresaille |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,25 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 80 % |
| Tressalier | 20 % |
Le Domaine des Bérioles signe ici une belle expression de la cuvée Tresaille, un blanc sec issu du millésime 2023. Cette cuvée met en avant le rare cépage Tressallier, emblématique de l’appellation Saint-Pourçain, exploité ici en biodynamie, gage de respect du vivant et d’équilibre dans le vin. Le terroir s’exprime pleinement grâce aux sols argilo-calcaires et siliceux typiques des vignobles du Centre. La vinification cherche à respecter l’intégrité du fruit, valorisant la fraîcheur et la vivacité naturelles de ce cépage confidentiel, souvent vinifié en monocépage dans la cuvée Tresaille.
La région de Saint-Pourçain, au cœur de la Vallée de la Loire, bénéficie d’un climat tempéré mais relativement continental. Les étés y sont chauds, propices à une maturation optimale des raisins, et les nuits fraîches préservent l’acidité. La diversité des sols, allant de l’argile à la silice, confère aux vins une belle minéralité et une franchise aromatique rare. C’est une des plus anciennes régions viticoles de France, jadis prisée par les cours royales et qui connaît aujourd’hui un bel essor grâce à la redécouverte de ses cépages autochtones comme le Tressallier.
Ce vin blanc sec révèle généralement un bouquet aromatique subtil, marqué par des notes florales, d’agrumes et parfois de fruits à chair blanche, avec une tension minérale en bouche très agréable. Il accompagnera à merveille les spécialités régionales telles qu’une potée bourbonnaise ou un fromage local comme le Cérilly, mais s’exprimera aussi très bien sur des poissons grillés, des fruits de mer, des asperges ou encore des sushis. Pour une expérience optimale, je vous conseille de le servir frais, entre 8 et 10°C, afin de préserver toute sa vivacité et sa finesse aromatique. Ce blanc rafraîchissant peut se déguster jeune pour profiter de son éclat, mais saura également évoluer sur quelques années.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Des Bérioles - Tresaille - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.