| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Grosbot-Barbara |
| Cuvée | S.A.S Prince Charles-Henri de Lobkowicz |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 70 % |
| Tressallier | 20 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Domaine Grosbot-Barbara signe ici une cuvĂ©e remarquable avec ce Saint-Pourçain Blanc 2023 « CuvĂ©e S.A.S Prince Charles-Henri de Lobkowicz ». Issu de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment des vignobles du Centre, ce vin blanc sec met en avant lâexpression du terroir unique de Saint-Pourçain. Si lâappellation utilise souvent un assemblage de Chardonnay, Tressallier et Sauvignon, la cuvĂ©e tire parti de cette diversitĂ© pour offrir fraĂźcheur, finesse et complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2023, assez frais dans la rĂ©gion, permet au vin de rĂ©vĂ©ler de belles notes dâagrumes, de fleurs blanches, avec une bouche vive, tendue et une finale saline tĂ©moignant dâun Ă©levage maĂźtrisĂ© qui prĂ©serve la puretĂ© du fruit.
La rĂ©gion de Saint-Pourçain, situĂ©e au cĆur du Bourbonnais, sâĂ©tend sur des sols mĂȘlant argile, sable et silex appelĂ©s « graves du val dâAllier », avec quelques calcaires plus Ă©levĂ©s. Son histoire vinicole remonte Ă lâĂ©poque romaine ; au Moyen Ăge, les vins de Saint-Pourçain comptaient parmi les plus prisĂ©s du royaume. Le climat valonnĂ©, Ă la fois continental et tempĂ©rĂ©, favorise une maturation lente, idĂ©ale pour exprimer des vins Ă©quilibrĂ©s, entre fraĂźcheur et typicitĂ© minĂ©rale.
Ce blanc se mariera Ă merveille avec des produits de la mer, poissons grillĂ©s ou en sauce, coquillages, mais aussi avec un fromage de chĂšvre frais du Berry, tout proche. Pour une association rĂ©gionale, accompagnez-le dâun sandre au beurre blanc ou dâun pĂątĂ© de pommes de terre bourbonnais. Il fera Ă©galement un bel accord avec une volaille Ă la crĂšme lĂ©gĂšre ou une salade dâasperges aux herbes fines.
Pour en profiter pleinement, servez ce Saint-Pourçain blanc Ă une tempĂ©rature de 9 Ă 11°C. PrivilĂ©giez un verre assez large pour permettre au vin de sâouvrir, et si possible, carafez-le quelques minutes pour en rĂ©vĂ©ler toutes les subtilitĂ©s aromatiques. Ce 2023 rĂ©serve dĂ©jĂ beaucoup de plaisir mais pourra sâexprimer encore quelques annĂ©es en cave, entre 2 et 4 ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Grosbot-Barbara - S.A.S Prince Charles-Henri de Lobkowicz - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.