| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Gérard Boulay |
| Cuvée | Monts Damnés |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 58,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Monts DamnĂ©s 2017 de GĂ©rard Boulay est un trĂšs beau reprĂ©sentant du Sancerre blanc, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de Sauvignon blanc, cĂ©page emblĂ©matique de cette appellation. Cette cuvĂ©e provient dâune des parcelles les plus prestigieuses du Sancerrois, le coteau des Monts DamnĂ©s, dont la forte dĂ©clivitĂ© et lâexposition exceptionnelle permettent au raisin dâatteindre une belle maturitĂ© tout en prĂ©servant une aciditĂ© remarquable. Les sols argilo-calcaires dits « terres blanches » apportent finesse et minĂ©ralitĂ© tandis que la vinification, menĂ©e avec une grande prĂ©cision, favorise lâexpression pure du fruit et du terroir, sans maquillage excessif du bois.
La rĂ©gion du Sancerrois, situĂ©e dans le Centre-Loire, profite dâun climat semi-continental relativement frais, marquĂ© par des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s et des nuits qui conservent la fraĂźcheur du raisin. Les sols, riches en marnes kimmĂ©ridgiennes, silex et calcaires, confĂšrent Ă ce vin sa nervositĂ©, sa tension et une grande Ă©lĂ©gance minĂ©rale. Lâhistoire de Sancerre se confond avec celle du Sauvignon blanc, la rĂ©gion en ayant fait sa spĂ©cialitĂ© grĂące Ă des terroirs aux caractĂ©ristiques uniques, en particulier sur des coteaux rĂ©putĂ©s tels que les Monts DamnĂ©s.
La cuvĂ©e Monts DamnĂ©s sâaccordera parfaitement avec des huĂźtres, des poissons grillĂ©s, un tartare de saumon ou encore une chĂšvre frais du Berry comme le crottin de Chavignol, spĂ©cialitĂ© locale. Son intensitĂ© aromatique et sa structure lui permettent aussi de rĂ©pondre Ă des plats plus relevĂ©s comme une cuisine asiatique citronnĂ©e ou des sashimis.
Pour apprécier toutes les nuances de ce Sancerre 2017, il est recommandé de le servir entre 10 et 12°C. Une ouverture une demi-heure avant le service valorisera sa palette aromatique oscillant entre agrumes, fleurs blanches, pierre à fusil et fruits à chair blanche, avec une finale droite et saline trÚs persistante. Un vin de garde, qui pourra continuer de gagner en complexité sur 5 à 8 ans supplémentaires.
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