| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | Charles de Villeneuve |
| Cuvée | Grande cuvee |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvée Grande cuvée de Charles de Villeneuve est un vin effervescent blanc demi-sec issu de l'appellation Vouvray AOC, dans la sous-région de la Touraine, en Vallée de la Loire, France. Ne portant pas de mention de millésime, il s'agit d'un assemblage de différentes années, ce qui permet de conserver une régularité dans le style, la fraßcheur et la qualité du vin. Le cépage unique de Vouvray est le Chenin blanc, surnommé localement "Pineau de la Loire", reconnu pour son élégance, sa vivacité et son grand potentiel d'expression aromatique. Les vins effervescents de Vouvray sont élaborés selon la méthode traditionnelle, avec une seconde fermentation en bouteille, conférant au vin des bulles fines et persistantes.
Le vignoble de Vouvray est installĂ© sur les coteaux surplombant la Loire et la riviĂšre Brenne. Le sol, majoritairement constituĂ© dâargiles Ă silex reposant sur une base de tuffeau, permet au Chenin de dĂ©velopper une palette aromatique complexe. Le climat est tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant de l'influence de la Loire qui protĂšge des fortes variations de tempĂ©rature et favorise lâĂ©quilibre entre sucre et aciditĂ©. Lâappellation Vouvray, créée en 1936, possĂšde un patrimoine historique singulier : ses caves troglodytiques creusĂ©es dans le tuffeau servent encore aujourdâhui Ă lâĂ©levage et au vieillissement des vins, dans des conditions dâhumiditĂ© et de tempĂ©rature idĂ©ales.
Ce Vouvray effervescent demi-sec trouvera des partenaires de choix Ă lâapĂ©ritif, ou en accompagnement de mets sucrĂ©s-salĂ©s. Il sâaccorde merveilleusement avec un foie gras mi-cuit, des crevettes aux agrumes, ou une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. Il Ă©claire Ă©galement Ă la perfection les fromages de chĂšvre de la Loire ou encore une tarte aux fruits jaunes. Les spĂ©cialitĂ©s locales telles que le sandre au beurre blanc ou les rillettes de Tours en rĂ©vĂšlent toutes les facettes.
Pour la dégustation, servez ce Vouvray entre 8 et 10°C pour magnifier la finesse de sa bulle et la fraßcheur de ses arÎmes, sans masquer sa délicate sucrosité et sa finale fruitée.
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