| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | Cuvée de la Colinière |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2026 - 2027
|
Maturité
2028 - 2030
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Apogée
2031 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La CuvĂ©e de la ColiniĂšre en Vouvray AOC est un vin effervescent blanc issu du cĂ©page chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce vin non millĂ©simĂ© est Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle employĂ©e pour les grands vins mousseux. Ă travers ce procĂ©dĂ©, la prise de mousse se rĂ©alise par une seconde fermentation en bouteille, confĂ©rant une fine effervescence ainsi quâune structure dĂ©licate et persistante. En version «?sec?», ce Vouvray dĂ©voile un bouquet aromatique dominĂ© par des notes de pomme verte, de coing, de poire mĂ»re et des touches florales (aubĂ©pine, acacia), relevĂ©es parfois dâune subtile minĂ©ralitĂ© et de fraĂźches touches citronnĂ©es.
La rĂ©gion viticole de Vouvray, situĂ©e dans la Touraine en vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, lĂ©gĂšrement ocĂ©anique, rĂ©gulĂ© par la proximitĂ© de la Loire. Les sols sont majoritairement constituĂ©s de tuffeau, une pierre calcaire typique de la rĂ©gion, et dâargiles, apportant au chenin blanc une tension, une fraĂźcheur et une remarquable capacitĂ© dâexpression. Le vignoble de Vouvray possĂšde une histoire riche, avec des vins rĂ©putĂ©s depuis le Moyen Ăge, apprĂ©ciĂ©s pour leur finesse et leur potentiel de garde dans toutes les dĂ©clinaisons, du sec Ă la douceur la plus liquoreuse.
Pour sublimer ce Vouvray effervescent sec, privilĂ©giez des accords mets-vins basĂ©s sur la fraĂźcheur et la finesse?: il sera parfait Ă lâapĂ©ritif, servi avec des huĂźtres, des langoustines ou du poisson cru (sushi, sashimi), mais il accompagnera aussi avec Ă©lĂ©gance des fromages de chĂšvre frais de la Loire, tels que le crottin de Chavignol. CĂŽtĂ© gastronomie rĂ©gionale, une tarte au fromage de chĂšvre ou des rillettes de poisson de Loire trouveront aussi un bel Ă©cho dans la vivacitĂ© de ce vin.
Je vous recommande de servir cette CuvĂ©e de la ColiniĂšre entre 6 et 8°C pour exprimer toute sa fraĂźcheur et rĂ©vĂ©ler lâĂ©lĂ©gance de ses bulles fines. Ouvrez la bouteille juste avant de la dĂ©guster afin de prĂ©server tout le pĂ©tillant et la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes.
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