| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Michel THIBAULT |
| Cuvée | Cuvée De L'Alouette |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Ce Bourgueil rouge 2003 CuvĂ©e de lâAlouette du chĂąteau Michel Thibault incarne le meilleur du Cabernet Franc, cĂ©page emblĂ©matique de cette appellation ligĂ©rienne. RĂ©coltĂ© lors dâun millĂ©sime particuliĂšrement solaire, ce vin a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune maturation optimale donnant Ă la cuvĂ©e des notes de fruits noirs mĂ»rs, de rĂ©glisse et de sous-bois. VinifiĂ© dans le respect des traditions rĂ©gionales et selon une approche biologique, le vin se distingue par sa sincĂ©ritĂ©, la puretĂ© de son fruit et une structure fondue grĂące aux annĂ©es passĂ©es en cave.
La rĂ©gion de Bourgueil, situĂ©e sur les rives nord de la Loire, se caractĂ©rise par un terroir variĂ© de graviers et tuffeau, qui module lâexpression du Cabernet Franc avec une finesse toute particuliĂšre. Ce coin de Touraine profite dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, suffisamment doux pour permettre une maturitĂ© optimale tout en conservant la fraĂźcheur caractĂ©ristique des vins de Loire. AncrĂ©e dans lâhistoire viticole depuis le Moyen Ăge, lâappellation Bourgueil est surtout rĂ©putĂ©e pour offrir des rouges de belle garde, Ă lâĂ©quilibre subtil entre puissance et Ă©lĂ©gance.
Cette cuvĂ©e se mariera parfaitement avec des viandes rouges tendres comme un filet mignon de porc aux pruneaux, un canard rĂŽti relevĂ© de baies de cassis ou encore une entrecĂŽte grillĂ©e. Pour prolonger lâaccord rĂ©gional, tentez le cĂ©lĂšbre rillettes de Tours, le rĂąble de lapin ou un fromage de chĂšvre lĂ©gĂšrement affinĂ©, type Sainte-Maure-de-Touraine. Les arĂŽmes tertiaires de ce vin dâĂąge lui permettront Ă©galement de sublimer des plats Ă base de champignons ou une belle cocotte de lĂ©gumes racines.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes ses nuances, servez ce Bourgueil Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour lâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler la palette aromatique dĂ©veloppĂ©e au fil des ans. Il est prĂȘt Ă boire, mais pourra encore se conserver quelques annĂ©es pour les amateurs de vieux vins.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Michel THIBAULT - Cuvée De L'Alouette - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.