| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Celeste |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Bourgueil AOC du ChĂąteau CĂ©leste 2013 est un vin rouge issu principalement du cĂ©page cabernet franc, cĂ©page emblĂ©matique de cette appellation de la rive droite de la Loire. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par un printemps frais et un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud, a favorisĂ© une maturitĂ© lente des raisins, confĂ©rant au vin une belle fraĂźcheur et une expression aromatique nuancĂ©e. La vinification traditionnelle dans la rĂ©gion privilĂ©gie une extraction douce des tanins, souvent avec des cuvaisons courtes, prĂ©servant ainsi la finesse et la vivacitĂ© du fruit. Ce vin, en dĂ©but de maturitĂ©, dĂ©voile des arĂŽmes de fruits rouges acidulĂ©s, de groseille, de framboise, soulignĂ©s de notes poivrĂ©es et dâune touche herbacĂ©e typique du cabernet franc.
Le Bourgueil prend racine sur les coteaux argilo-calcaires et graviers de la Touraine, au climat tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par lâinfluence adoucissante de la Loire. Cette diversitĂ© pĂ©dologique, associĂ©e Ă des variations microclimatiques, confĂšre aux vins de lâappellation leur personnalitĂ© Ă la fois charnue et structurĂ©e, Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur Ă©lĂ©gante. Historiquement, Bourgueil jouit dâune solide rĂ©putation, ses vins Ă©tant apprĂ©ciĂ©s tant pour leur souplesse dans leur jeunesse que pour leur capacitĂ© de garde.
Ce Bourgueil se mariera harmonieusement avec une cuisine rĂ©gionale, comme un ragoĂ»t dâagneau de Touraine, des rillettes de Tours ou des champignons farcis. Sa structure souple et ses notes Ă©picĂ©es en font Ă©galement un bon compagnon pour une volaille rĂŽtie, des fromages de chĂšvre affinĂ©s ou un filet de veau lĂ©gĂšrement rosĂ©. Il saura rehausser des plats Ă base de lĂ©gumes grillĂ©s, ou encore une poĂȘlĂ©e de girolles.
Pour apprécier pleinement ce millésime 2013, il est préférable de le servir entre 15 et 17°C, aprÚs un passage à la carafe d'une trentaine de minutes si cela est possible. Vous profiterez alors de sa palette aromatique subtile et de sa texture soyeuse typique des grands cabernet francs de Bourgueil.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Celeste - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.