| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine Asseray |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Asseray propose ici un Anjou blanc demi-sec du millĂ©sime 2022, issu certainement du cĂ©page chenin blanc, roi incontestĂ© de la rĂ©gion pour les vins blancs de caractĂšre, nuancĂ©s entre fraĂźcheur et gourmandise. ĂlevĂ© dans la tradition ligĂ©rienne, ce demi-sec conjugue une belle richesse aromatique Ă une aciditĂ© vive, typique du chenin, avec probablement des notes dâagrumes mĂ»rs, de poire, de coing, voire une touche florale et miellĂ©e en fin de bouche. Le terroir dâAnjou, composĂ© de schistes, de tufs et dâargiles, donne Ă ce vin une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante et une structure agrĂ©able, rendant lâensemble trĂšs harmonieux, surtout sur le millĂ©sime 2022 rĂ©putĂ© pour sa belle maturitĂ© et sa fraĂźcheur Ă©quilibrĂ©e.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, favorisant une maturation lente du raisin. Cette douceur climatique, alliĂ©e aux particularitĂ©s gĂ©ologiques locales, permet dâobtenir des vins tout en finesse, capables de rĂ©vĂ©ler leur potentiel aromatique aussi bien en sec quâen demi-sec, comme câest le cas ici. Lâhistoire viticole dâAnjou est ancienne, marquĂ©e par le raffinement de ses blancs demi-secs qui ont longtemps sĂ©duit les tables royales françaises.
Pour accompagner ce vin demi-sec, privilĂ©giez des mets qui sauront flatter sa douceur discrĂšte et son Ă©quilibre acidulĂ©. Il se montre souverain avec des plats aux saveurs contrastĂ©es : un curry de poisson aux fruits exotiques, une volaille Ă la crĂšme et aux champignons ou encore une tarte fine aux abricots. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le avec un brochet au beurre blanc ou des fromages de chĂšvre affinĂ©s dâAnjou, comme le Valençay ou le Selles-sur-Cher.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C, afin de dĂ©voiler toute la palette aromatique sans masquer sa minĂ©ralitĂ©, et nâhĂ©sitez pas Ă le carafer sâil est encore trĂšs jeune pour mieux libĂ©rer ses arĂŽmes. Bonne dĂ©couverte !
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