| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Les Caves de la Loire |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Les Caves de la Loire nous proposent ici un Anjou Rouge AOC 2008, issu du terroir rĂ©putĂ© de lâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page cabernet franc, parfois assemblĂ© avec du cabernet sauvignon, ce vin sec de 2008 affiche la finesse propre Ă cette rĂ©gion. Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es, a permis d'obtenir des vins Ă la structure souple et Ă la fraĂźcheur prĂ©servĂ©e, idĂ©aux pour une garde moyenne. Les terroirs argilo-schisteux et les bancs de tuffeau apportent Ă©lĂ©gance et finesse aux vins, tandis quâune vinification traditionnelle en cuves permet de conserver la puretĂ© du fruit et des tanins soyeux, lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©s aprĂšs plusieurs annĂ©es en bouteille.
La vallĂ©e de la Loire, longue et sinueuse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© par lâinfluence de la Loire elle-mĂȘme et de la proximitĂ© ocĂ©anique. LâAnjou est lâun de ses joyaux, avec des sols variĂ©s qui donnent des vins singuliers, allant des rouges lĂ©gers aux blancs moelleux. RĂ©gion de tradition, elle a vu ses vignobles prospĂ©rer dĂšs le Moyen Ăge, et demeure aujourd'hui le bastion dâune viticulture respectueuse, alliĂ©e Ă une grande diversitĂ© de terroirs.
Un Anjou rouge de ce type se marie Ă merveille avec des plats de tradition locale, comme une galette de rillauds, un filet de sandre au lard ou une fricassĂ©e de volaille Ă lâangevine. Il accompagne Ă©galement parfaitement des viandes blanches ou rouges peu relevĂ©es, des terrines, un gratin dauphinois ou des fromages lĂ©gers comme un cabĂ©cou affinĂ©. Son profil souple et Ă©lĂ©gant est versatile, pouvant Ă©galement sâaccorder avec une cuisine vĂ©gĂ©tarienne, Ă base de champignons ou de lĂ©gumes rĂŽtis.
Pour apprĂ©cier au mieux ce vin, il est conseillĂ© de le servir autour de 14-16°C afin de mettre en valeur son bouquet de fruits rouges mĂ»rs, ses notes Ă©voluĂ©es et sa structure dĂ©licate. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pourra aider Ă rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique, particuliĂšrement pour ce millĂ©sime qui a dĂ©jĂ profitĂ© dâune belle maturation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Les Caves de la Loire - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.