| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Pierre Sourdais |
| Cuvée | Les Boulais |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Chinon CuvĂ©e Les Boulais 2016 du Domaine Pierre Sourdais est un vin rouge Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page cabernet franc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2016 sâillustre par sa belle maturitĂ© et lâĂ©quilibre remarquable entre structure et fraĂźcheur. Le terroir de Chinon est ici mis Ă lâhonneur, avec des sols argilo-calcaires qui apportent finesse et minĂ©ralitĂ© au vin. La cuvĂ©e Les Boulais est issue dâune sĂ©lection parcellaire, le travail mĂ©ticuleux Ă la vigne et en cave mettant en avant lâexpression la plus pure du cabernet franc, avec une vinification traditionnelle, souvent assez peu interventionniste, pour prĂ©server le fruit et permettre au vin de reflĂ©ter fidĂšlement son origine.
La rĂ©gion viticole de la vallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment la Touraine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, doux et ponctuĂ© dâinfluences ocĂ©aniques, ce qui favorise la maturitĂ© optimale du cabernet franc tout en conservant une aciditĂ© vivifiante. Le Chinon est profondĂ©ment liĂ© Ă lâhistoire et Ă la culture de la rĂ©gion, apprĂ©ciĂ© pour sa capacitĂ© Ă marier gourmandise du fruit rouge, notes vĂ©gĂ©tales fines typiques du cĂ©page et une structure tannique Ă©lĂ©gante. Les sols, principalement calcaires avec des zones de graves et dâargiles, jouent un rĂŽle essentiel dans la diversitĂ© et la typicitĂ© des vins.
La cuvĂ©e Les Boulais 2016 se distingue par ses arĂŽmes de fruits noirs (mĂ»re, cassis), des notes florales (violette), ainsi quâune touche poivrĂ©e voire lĂ©gĂšrement mentholĂ©e. Ce vin sâĂ©panouira merveilleusement aux cĂŽtĂ©s dâun plat rĂ©gional comme la fameuse rillons de Touraine, un magret de canard grillĂ©, un filet de bĆuf aux Ă©chalotes ou une poĂȘlĂ©e de champignons. Pour un accord vĂ©gĂ©tarien, pensez Ă une tarte aux poivrons et oignons confits ou Ă des fromages affinĂ©s comme le Sainte-Maure-de-Touraine.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-17°C, aprĂšs Ă©ventuel carafage dâune Ă deux heures pour profiter de toute sa complexitĂ©. Ce Chinon 2016 offre dĂ©jĂ une belle maturitĂ© mais peut encore Ă©voluer favorablement en cave quelques annĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chinon Pierre Sourdais - Les Boulais - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.