Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Chinon |
Château / Domaine | Wilfrid Rousse |
Cuvée | Clos de la Roche |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
Le Chinon "Cuvée Clos de la Roche" 2010 du domaine Wilfrid Rousse est un vin rouge issu principalement du cépage cabernet franc, l’emblématique de cette appellation de la Vallée de la Loire. Ce millésime offre une remarquable expression de la singularité du terroir local, conjuguant l’élégance naturelle du cabernet franc aux nuances plus abouties développées après plusieurs années en cave. Le Clos de la Roche évoque souvent une vinification précise, conjuguant douceur de l'extraction et élevage minutieux pour préserver la fraîcheur du fruit tout en permettant l’expression de notes tertiaires raffinées, telles que le sous-bois, le cuir ou les épices douces, qui apparaissent à mesure que le vin vieillit.
La région de Chinon, nichée dans la Touraine, se distingue par ses sols argilo-calcaires et graveleux, favorisant la maturité du cabernet franc tout en conservant une belle acidité. Le climat tempéré, adouci par la Loire, permet des maturités lentes et homogènes, propices à des rouges d’une grande finesse. Historiquement, Chinon occupe une place de choix dans le vignoble ligérien, ses vins étaient déjà prisés à la cour de France sous François Ier, et Rabelais en faisait l’éloge dans ses écrits.
Un Chinon maturé comme ce 2010 accompagnera parfaitement une cuisine traditionnelle de la région, telle qu’un filet de sandre rôti, mais il s’exprimera tout aussi bien avec des viandes blanches grillées, un gigot d’agneau rôti ou un magret de canard aux cerises. Les fromages de chèvre de Touraine, légèrement affinés, offrent également un joli contraste avec la texture délicate et les arômes de fruits mûrs du vin.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Chinon à une température de 15-16°C, après l’avoir éventuellement carafé pour libérer les arômes développés au fil du vieillissement. Cela permettra d’apprécier toute sa complexité et sa profondeur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chinon Wilfrid Rousse - Clos de la Roche - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.