| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages Brissac |
| Château / Domaine | Domaine Gagnebert |
| Cuvée | Clos de Greuille |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,25 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Domaine Gagnebert signe ici une belle expression de lâAnjou Villages Brissac AOC avec sa cuvĂ©e Clos de Greuille 2014. Ce vin rouge, issu majoritairement de Cabernet Franc et souvent complĂ©tĂ© de Cabernet Sauvignon, rĂ©vĂšle la typicitĂ© des terroirs schisteux et argilo-calcaires de cette appellation situĂ©e au sud dâAngers. Le millĂ©sime 2014, aprĂšs une maturation soignĂ©e dans les vignes et un Ă©levage traditionnel, apporte Ă cette cuvĂ©e une jolie maturitĂ© du fruit, de la fraĂźcheur et des tanins dĂ©licatement fondus. La robe est dâun rubis profond ; au nez, on retrouve des arĂŽmes de fruits noirs (cassis, mĂ»re), rehaussĂ©s de subtiles notes dâĂ©pices douces et parfois une pointe florale. En bouche, lâĂ©quilibre entre structure et finesse se distingue, avec une finale persistante soulignant la qualitĂ© du terroir.
LâAnjou-Saumur, berceau de ce vin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, permettant une maturation lente qui prĂ©serve la fraĂźcheur et la vivacitĂ© des raisins. Les sols variĂ©s, majoritairement schisteux mais parfois mĂȘlĂ©s de grĂšs ou de tuffeau, participent Ă la complexitĂ© aromatique des vins rouges de lâappellation. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est ancienne et prestigieuse, le Cabernet Franc ayant trouvĂ© ici lâun de ses plus beaux Ă©crins pour sâexprimer avec Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner le Clos de Greuille 2014, privilĂ©giez des mets savoureux et typiques de la gastronomie ligĂ©rienne tels quâun filet de bĆuf aux Ă©chalotes, une terrine de canard maison ou encore une fricassĂ©e de champignons. Un gibier Ă plume ou un civet de lapin souligneront Ă merveille la structure et la souplesse de ce vin. Les fromages locaux (comme le curĂ© nantais ou le saint-maure-de-touraine) sâaccorderont aussi parfaitement Ă sa fraĂźcheur.
Je conseille une dĂ©gustation Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs un Ă©ventuel carafage dâune demi-heure pour permettre au vin de bien sâouvrir et dâexprimer toutes ses nuances. Ce vin est idĂ©al Ă savourer maintenant, mais pourra encore se bonifier quelques annĂ©es en cave.
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