Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Clos de Greuille Château Gagnebert 2014 France Vallée de la Loire Anjou Villages Brissac AOC
Vallée de la Loire - Anjou Villages Brissac
Domaine Gagnebert
Clos de Greuille
2014

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2014
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Anjou Villages Brissac
Château / Domaine Gagnebert
Cuvée Clos de Greuille
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 22,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Gagnebert signe ici une belle expression de l’Anjou Villages Brissac AOC avec sa cuvée Clos de Greuille 2014. Ce vin rouge, issu majoritairement de Cabernet Franc et souvent complété de Cabernet Sauvignon, révèle la typicité des terroirs schisteux et argilo-calcaires de cette appellation située au sud d’Angers. Le millésime 2014, après une maturation soignée dans les vignes et un élevage traditionnel, apporte à cette cuvée une jolie maturité du fruit, de la fraîcheur et des tanins délicatement fondus. La robe est d’un rubis profond ; au nez, on retrouve des arômes de fruits noirs (cassis, mûre), rehaussés de subtiles notes d’épices douces et parfois une pointe florale. En bouche, l’équilibre entre structure et finesse se distingue, avec une finale persistante soulignant la qualité du terroir.

L’Anjou-Saumur, berceau de ce vin, bénéficie d’un climat océanique tempéré, permettant une maturation lente qui préserve la fraîcheur et la vivacité des raisins. Les sols variés, majoritairement schisteux mais parfois mêlés de grès ou de tuffeau, participent à la complexité aromatique des vins rouges de l’appellation. L’histoire viticole de la région est ancienne et prestigieuse, le Cabernet Franc ayant trouvé ici l’un de ses plus beaux écrins pour s’exprimer avec élégance.

Pour accompagner le Clos de Greuille 2014, privilégiez des mets savoureux et typiques de la gastronomie ligérienne tels qu’un filet de bœuf aux échalotes, une terrine de canard maison ou encore une fricassée de champignons. Un gibier à plume ou un civet de lapin souligneront à merveille la structure et la souplesse de ce vin. Les fromages locaux (comme le curé nantais ou le saint-maure-de-touraine) s’accorderont aussi parfaitement à sa fraîcheur.

Je conseille une dégustation à une température de 16 à 18°C, après un éventuel carafage d’une demi-heure pour permettre au vin de bien s’ouvrir et d’exprimer toutes ses nuances. Ce vin est idéal à savourer maintenant, mais pourra encore se bonifier quelques années en cave.

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