| Conditionnement | Jeroboam (3l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages Brissac |
| Château / Domaine | Sébastien Blot |
| Cuvée | Clos de Maunits |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Jeroboam (3l) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Clos de Maunits 2015 du domaine SĂ©bastien Blot, classĂ© en Anjou Villages Brissac AOC, est un vin rouge sec issu principalement du cĂ©page Cabernet Franc, parfois assemblĂ© avec un peu de Cabernet Sauvignon selon les millĂ©simes et les pratiques de la rĂ©gion. Ce 2015 exprime admirablement la gĂ©nĂ©rositĂ© du millĂ©sime, offrant une robe profonde aux reflets grenats et un nez intense de fruits noirs bien mĂ»rs, soulignĂ© par des notes dâĂ©pices douces, de sous-bois et une touche de cacao aprĂšs quelques annĂ©es de garde. La bouche, structurĂ©e et charnue, rĂ©vĂšle des tanins veloutĂ©s, une fraĂźcheur typique de lâAnjou, et une belle longueur sur les fruits noirs et les Ă©pices.
InstallĂ©e dans la partie mĂ©ridionale de la vallĂ©e de la Loire, l'appellation Anjou Villages Brissac bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, propice Ă une maturation lente et complĂšte des raisins. Le sol, composĂ© majoritairement de schistes et de sables, confĂšre au vin de la tension, de la minĂ©ralitĂ© et une belle capacitĂ© de garde. La rĂ©gion dâAnjou possĂšde une riche histoire viticole, façonnĂ©e dĂšs le Moyen Ăge, et est aujourdâhui reconnue pour la finesse et la franchise de ses cabernets, Ă la fois gourmands et Ă©lĂ©gants.
Pour accompagner ce Clos de Maunits 2015, privilĂ©giez des mets qui mettront en valeur sa structure et sa richesse aromatique. Il fera merveille sur un filet de bĆuf rĂŽti, un magret de canard au jus rĂ©duit, une Ă©paule dâagneau confite ou encore sur une terrine de gibier. Les plats rĂ©gionaux, comme une anguille au vin rouge ou une fricassĂ©e dâoies, rĂ©vĂšlent Ă©galement tout son potentiel. Fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, comme un Livarot ou un vieux Cantal, accompagneront parfaitement sa maturitĂ©.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs l'avoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure avant la dĂ©gustation pour favoriser lâexpression de ses arĂŽmes secondaires et tertiaires. Ce millĂ©sime 2015, dĂ©jĂ Ă©panoui, peut encore gagner en complexitĂ© avec quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
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