| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages Brissac |
| Château / Domaine | Domaine Gagnebert |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Domaine Gagnebert nous propose ici un Anjou Villages Brissac AOC 2016 rouge, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, souvent assemblĂ© avec une touche de Cabernet Sauvignon, signatures majeures de cette appellation. Le millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie dâun climat clĂ©ment et dâun bel ensoleillement, offrant des raisins Ă parfaite maturitĂ© et confĂ©rant au vin une robe profonde et brillante, ainsi quâune belle concentration aromatique. Sur le plan olfactif, ce vin rĂ©vĂšle des notes gourmandes de fruits noirs mĂ»rs â cassis, mĂ»re, griotte â relevĂ©es par des nuances Ă©picĂ©es, parfois lĂ©gĂšrement poivrĂ©es. ElevĂ© traditionnellement en cuve et parfois en fĂ»t, il prĂ©sente une structure Ă©lĂ©gante, portĂ©e par des tanins souples et une fraĂźcheur caractĂ©ristique du terroir.
Ce terroir de Brissac est marquĂ© par des sols schisteux et graveleux, qui offrent aux vins profondeur et complexitĂ©, ainsi quâune minĂ©ralitĂ© subtile. La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, aux influences continentales protectrices dans lâarriĂšre-pays. Cette diversitĂ© climatique permet au Cabernet Franc dâexprimer toute sa finesse et son Ă©quilibre. LâAnjou Villages Brissac a longtemps joui dâune grande rĂ©putation, le village de Brissac revendiquant une histoire viticole sĂ©culaire et un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Un vin dâune telle ampleur se prĂȘte Ă merveille aux accords gastronomiques de caractĂšre. Il sublimera une belle piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes ou une daube provencale. Vous pouvez Ă©galement le marier Ă des plats rĂ©gionaux, comme le rillaud dâAnjou ou une fricassĂ©e dâanguilles au vin rouge. Sur le plateau de fromages, optez pour un chĂšvre affinĂ© ou un Saint-Nectaire.
Pour profiter pleinement de sa structure et de ses arĂŽmes, servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Une aĂ©ration en carafe une heure avant la dĂ©gustation lui permettra dâexprimer toute sa palette aromatique. Ce 2016 pourra encore gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde, mais se rĂ©vĂšle dĂ©jĂ trĂšs plaisant aujourdâhui.
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