| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Domaine Dittière |
| Cuvée | Les Boujets |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine DittiĂšre nous propose ici sa cuvĂ©e Les Boujets millĂ©sime 2020, issue de lâappellation Coteaux-de-lâAubance, une AOC qui cĂ©lĂšbre la singularitĂ© des vins blancs moelleux de la vallĂ©e de la Loire. Ce vin est Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir de chenin blanc, le cĂ©page roi de cette rĂ©gion, qui sâexprime magnifiquement dans les vins liquoreux grĂące Ă sa capacitĂ© Ă conserver une fraĂźcheur vive mĂȘme lorsque la concentration en sucres rĂ©siduels est importante. Pour cette cuvĂ©e, la vendange est souvent pratiquĂ©e en tries successives : seuls les grains atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea) sont cueillis, ce qui dĂ©livre une richesse aromatique et une complexitĂ© remarquables. Le millĂ©sime 2020, marquĂ© par un Ă©tĂ© ensoleillĂ© et une belle maturitĂ© des raisins, sublime le potentiel de ce vin Ă la fois dense, onctueux, mais toujours soutenu par une fine aciditĂ© typique du chenin.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, et tout spĂ©cialement les coteaux de lâAubance, sâĂ©tendent au sud dâAngers, le long de la riviĂšre Aubance. Ici, le sous-sol de schistes et de grĂšs mĂȘlĂ© dâargiles permet au chenin de dĂ©velopper une expression particuliĂšrement fine et Ă©lĂ©gante. Le climat est de type ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des brumes matinales qui favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble â clef de voĂ»te des grands liquoreux ligĂ©riens. Lâhistoire viticole locale est ancienne, les moines ayant Ă©tĂ© parmi les premiers Ă travailler ces terroirs dĂšs le Moyen Ăge.
Ce vin moelleux sâaccordera Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ©, un magret de canard aux pĂȘches ou encore un bleu de Sassenage. Sur le registre sucrĂ©, il sublimera une tarte tatin ou une poire pochĂ©e au safran. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, essayez-le avec un crĂ©met dâAnjou.
Servez-le frais, entre 8 et 10°C, dans un verre Ă vin blanc pour que ses arĂŽmes de fruits confits, dâacacia et de miel puissent sâexprimer pleinement. Ce vin offre dĂ©jĂ un plaisir immĂ©diat, mais il pourra se bonifier en cave durant plusieurs annĂ©es grĂące Ă sa belle aciditĂ©.
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