| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Ogier |
| Cuvée | Les Caprices d'Antoine |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Côtes-du-Rhône « Les Caprices d’Antoine » 2015 du domaine Ogier incarne parfaitement l’esprit des vins de la vallée du Rhône méridionale. Élaborée à partir d’un assemblage traditionnel où dominent le grenache, la syrah et le mourvèdre, cette cuvée révèle la générosité de son millésime. L’année 2015 fut remarquable pour la région, marquée par un ensoleillement optimal et des vendanges sur-mûries qui ont donné naissance à des vins structurés, amples et intensément fruités. Au nez, on retrouve des arômes expressifs de fruits rouges mûrs, d’épices douces, avec une touche de garrigue typique. La bouche est ronde, souple, avec une matière juteuse et des tanins fins offrant une belle finale légèrement poivrée.
La vallée du Rhône méridionale bénéficie d’un climat méditerranéen chaud, idéal pour la pleine maturité des baies. Les sols composés de galets roulés, d’alluvions et d’argiles rouges apportent à ces rouges synonyme de convivialité une belle profondeur. L’histoire des Côtes-du-Rhône AOC se confond avec celle des grandes routes du vin en France, ce qui confère à la région son caractère cosmopolite et généreux. La maison Ogier, fondée en 1859 à Châteauneuf-du-Pape, met son savoir-faire au service de cuvées qui marient tradition et accessibilité.
Côté gastronomie, ce vin s’accordera parfaitement avec des plats rustiques et gourmands. Un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard grillé ou encore une daube provençale relèveront la souplesse et la richesse aromatique du vin. Les charcuteries artisanales ou un gratin de légumes du soleil accompagneront également avec bonheur ses parfums méditerranéens.
Pour apprécier toutes ses nuances, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C. Il s’exprimera pleinement après une légère aération ou un passage en carafe, surtout si vous le dégustez dans sa jeunesse. Ce vin pourra encore évoluer trois à cinq ans en cave, gagnant en complexité et en fondu.
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