| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Cote du rhone / peysson 2019 |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
Côtes-du-Rhône Peysson 2019 est un vin rouge issu de l’appellation régionale Côtes-du-Rhône, un vaste terroir emblématique du sud de la France. Ce vin est généralement un assemblage dominé par la syrah, le grenache et le mourvèdre, cépages qui apportent fraîcheur, structure et générosité aromatique. Le millésime 2019 fut caractérisé par un été particulièrement chaud, offrant des raisins d’excellente maturité, donnant au vin une belle concentration et des tanins soyeux. La vinification se déroule généralement en cuves inox pour préserver le fruité et la simplicité, sans marquer le vin par un élevage boisé trop prononcé.
La Vallée du Rhône, et particulièrement l’aire des Côtes-du-Rhône, bénéficie d’un climat méditerranéen sec et ensoleillé, adouci par le mistral qui favorise la bonne santé des vignes et la maturité des baies. Les sols, principalement composés d’argiles, de galets roulés et de sables, confèrent puissance et complexité aux vins. Riche de plusieurs siècles d’histoire viticole, la région est réputée pour ses rouges gouleyants, conviviaux et accessibles, parfaits pour la table comme pour un moment de partage.
À table, un Côtes-du-Rhône rouge tel que le Peysson 2019 accompagnera parfaitement une cuisine de terroir. Il se mariera élégamment avec un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, des grillades, des côtes de porc au thym ou un cassoulet revisité. Les fromages affinés à pâte molle, comme un brie ou un saint-nectaire, seront aussi de bons compagnons. Pour une expérience typiquement régionale, pensez à un gratin dauphinois ou une daube provençale.
Pour révéler toute sa fraîcheur et ses arômes de fruits rouges (cerise, framboise) et d’épices (poivre, réglisse), servez ce vin à une température idéale de 16 à 18°C. Un passage en carafe d’une trentaine de minutes peut également aider le vin à s’ouvrir et à exprimer toute sa gourmandise. Ce millésime 2019 peut être dégusté dès aujourd’hui, mais il offrira à coup sûr quelques jolies surprises après deux ou trois années supplémentaires en cave.
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