Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côtes-du-rhône |
Château / Domaine | Rocca Maura |
Cuvée | 1737 |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2015
|
Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
La Cuvée 1737 2010 du Château Rocca Maura, en appellation Côtes-du-Rhône AOC, se présente comme un vin rouge d’assemblage typique de la région. Bien que le détail exact de la composition ne soit pas mentionné, les rouges des Côtes-du-Rhône associent généralement Grenache, Syrah et Mourvèdre, parfois complétés par Carignan ou Cinsault. Le millésime 2010 est reconnu pour sa qualité, offrant des vins à la fois mûrs, équilibrés et dotés d’un beau potentiel de garde. Ce vin exhibe le classicisme de l’appellation : nez sur les fruits noirs (mûre, cassis), une touche d’épices douces, parfois réglissé, avec des notes de garrigue et un fond légèrement poivré. La structure est souple, charnue, avec une belle fraîcheur préservée, typique du millésime.
La Vallée du Rhône, et plus spécifiquement la partie méridionale d’où proviennent la plupart des Côtes-du-Rhône, bénéficie d’un climat méditerranéen, caractérisé par de longs étés ensoleillés et le mistral qui assainit les vignes. Les sols sont variés : galets roulés, argilo-calcaires, sables ou limons, apportant une diversité d’expression aux vins. La région possède une histoire viticole plusieurs fois millénaire, renforcée dès l’époque romaine, et une tradition d’assemblage qui favorise complexité et équilibre.
En accord mets-vin, ce Côtes-du-Rhône 2010 se mariera parfaitement avec des plats régionaux comme un traditionnel gardianne de taureau, une daube provençale, ou encore une ratatouille. Côté fromages, privilégiez des tommes affinées ou un saint-nectaire. Pour mettre en valeur ses notes épicées, il accompagnera aussi volontiers une cuisine méditerranéenne, tel un tian de légumes ou un agneau rôti aux herbes de Provence.
Pour profiter pleinement de cette cuvée, ouvrez la bouteille une heure avant de servir, afin de permettre au vin de s’aérer et de libérer toute sa palette aromatique. Dégustez-le à une température idéale de 16-18°C. Ce vin à maturité est à savourer dès aujourd’hui, mais pourra encore offrir de belles émotions quelques années supplémentaires.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-rhône Rocca Maura - 1737 - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.