| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Grand Ribe |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2031+
|
Le Domaine Grand Ribe 2019 en Côtes-du-Rhône AOC rouge est issu de cépages traditionnels de la Vallée du Rhône méridionale, principalement le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, souvent complétés par du Carignan ou du Cinsault. Ce millésime 2019 se distingue par une belle maturité du fruit, un profil gourmand, généreux et une structure souple. Le Domaine Grand Ribe, engagé dans une viticulture biologique, préserve l’expression authentique du terroir et limite les interventions lors de la vinification afin de respecter la typicité et la fraîcheur du vin. En bouteille, le vin se pare d’une robe rouge rubis soutenue et dévoile des arômes de fruits rouges mûrs, de cassis, d’épices douces et parfois une touche de garrigue, typique des terroirs rhodaniens.
La région des Côtes-du-Rhône s’étend entre Vienne et Avignon, sur la fameuse rive droite et rive gauche du fleuve. Le climat y est principalement méditerranéen, marqué par des étés chauds, secs et un mistral qui apporte fraîcheur et pureté à l’air et au raisin. Les sols sont très variés, mêlant cailloutis roulés, argiles rouges, sables et galets, offrant une belle diversité d’expression aux vins. Cette région a une histoire viticole multimillénaire : le vin y était déjà cultivé à l'époque romaine et la notoriété de ses crus s'est confirmée au fil des siècles.
Grâce à sa structure harmonieuse et à sa fraîcheur, ce Côtes-du-Rhône rouge accompagnera parfaitement des plats méditerranéens comme une ratatouille, une daube provençale ou une gardianne de taureau. Il sera également à l’aise avec des grillades d’agneau aux herbes, un tajine ou plus simplement un plateau de charcuteries et fromages affinés de la région, tels que le picodon.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après une légère aération afin que ses arômes s’ouvrent pleinement. À boire dès maintenant pour profiter de son fruité, ou à garder encore deux à trois ans pour découvrir davantage de complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-rhône Domaine Grand Ribe - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.