| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2013 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée du Rhône | 
| Appellation | Côtes-du-rhône | 
| Château / Domaine | La Pialade | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 € | 
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                        Jeunesse
                 
                
                    2013 - 2015
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    2016 - 2018
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                2019 - 2022
             
         | 
        
             
        Déclin
             
                2023 - 2027+
             
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La Pialade 2013 est l’un des vins rouges phares de l’appellation régionale Côtes-du-Rhône AOC, en Vallée du Rhône. Issu d’un assemblage classique de la région, composé principalement de Grenache, complété par la Syrah et le Mourvèdre, ce millésime 2013 se distingue par sa robe rubis profonde et son bouquet d’une grande expressivité. Le vin est élaboré par le célèbre domaine Rayas, dont La Pialade est une cuvée plus accessible, mais qui bénéficie de la même rigueur dans la sélection des raisins et le soin apporté à la vinification. Après des vendanges manuelles, le vin est élevé en foudre afin de préserver la fraîcheur du fruit tout en arrondissant les tanins, ce qui confère au 2013 une belle harmonie entre puissance et finesse, avec des notes de petits fruits rouges, d’épices douces, de garrigue et une pointe réglissée en finale.
Le vignoble du Côtes-du-Rhône s’étend sur les deux rives du fleuve, profitant d’un climat méditerranéen doté d’étés chauds et secs, propice à la pleine maturité des cépages. Les sols, riches en galets roulés, argiles rouges et sables, apportent richesse et structure aux vins. Depuis le Moyen Âge, la Vallée du Rhône produit des vins de caractère réputés pour leur gourmandise et leur typicité. La Pialade s’inscrit dans cette tradition d’élégance et de sincérité du terroir.
Pour profiter au mieux de ce Côtes-du-Rhône racé et velouté, accompagnez-le de mets régionaux comme une daube provençale, un agneau de Sisteron rôti aux herbes de la garrigue ou encore une ratatouille revisitée. Il se mariera également très bien avec un magret de canard, voire une volaille aux champignons ou certains fromages affinés à pâte molle.
Servez ce vin à une température idéalement comprise entre 15 et 17°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure, surtout si vous ouvrez la bouteille dans ses jeunes années. Vous apprécierez alors tout l’éclat de sa palette aromatique ainsi que sa délicate patine associée à quelques années de garde.
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