| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Ogier |
| Cuvée | Les Caprices d'Antoine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
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Déclin
2023 - 2030+
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Le CĂŽtes-du-RhĂŽne « Les Caprices dâAntoine » 2011 du domaine Ogier est une cuvĂ©e rouge typique de cette cĂ©lĂšbre appellation rĂ©gionale. ĂlaborĂ©e Ă partir dâun assemblage traditionnel oĂč dominent gĂ©nĂ©ralement le grenache, la syrah et le mourvĂšdre, cette cuvĂ©e exprime tout le caractĂšre solaire et Ă©picĂ© de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Le millĂ©sime 2011, aprĂšs plus dâune dĂ©cennie en cave, a patinĂ© le vin, assouplissant ses tanins et dĂ©veloppant une palette aromatique complexe : petites baies noires mĂ»res, cerise confite, notes de garrigue, touches de poivre, de cuir et de sous-bois apportĂ©es par le vieillissement. La vinification traditionnelle du domaine Ogier, rĂ©putĂ© pour la prĂ©cision et la finesse de ses assemblages, privilĂ©gie lâexpression du fruit et la richesse du terroir tout en conservant une structure Ă©lĂ©gante et digeste.
La rĂ©gion viticole des CĂŽtes-du-RhĂŽne bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, attĂ©nuĂ©s par le mistral qui assainit les vignes. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant galets roulĂ©s, argiles, sables et calcaires, ce qui confĂšre diversitĂ© et typicitĂ© aux vins. Forte dâune histoire viticole plurimillĂ©naire, la vallĂ©e du RhĂŽne a su devenir lâun des phares du vin rouge français, reconnue pour ses cuvĂ©es gourmandes et pleines de caractĂšre.
Ce vin sâaccorde Ă merveille avec une cuisine gĂ©nĂ©reuse de terroir. Il sera parfait avec une daube de bĆuf provençale, un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes, ou une ratatouille relevĂ©e. Il saura aussi accompagner un fromage de caractĂšre comme le Saint-Marcellin ou une planche de charcuteries sĂšches de la DrĂŽme.
Pour profiter pleinement de la complexitĂ© aromatique dĂ©veloppĂ©e par lâĂ©volution de ce millĂ©sime 2011, je recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 16-17°C, aprĂšs l'avoir Ă©ventuellement carafĂ© une demi-heure. Ă ce stade dâĂ©volution, le vin rĂ©vĂšlera tout son charme en accompagnement dâun bon repas convivial.
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