Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Les Caprices d'Antoine Ogier 2011 France Vallée du Rhône Côtes-du-rhône AOC
Vallée du Rhône - Côtes-du-rhône
Ogier
Les Caprices d'Antoine
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Côtes-du-rhône
Château / Domaine Ogier
Cuvée Les Caprices d'Antoine
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 10,50 €

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Avis Viniou

Le CĂŽtes-du-RhĂŽne « Les Caprices d’Antoine » 2011 du domaine Ogier est une cuvĂ©e rouge typique de cette cĂ©lĂšbre appellation rĂ©gionale. ÉlaborĂ©e Ă  partir d’un assemblage traditionnel oĂč dominent gĂ©nĂ©ralement le grenache, la syrah et le mourvĂšdre, cette cuvĂ©e exprime tout le caractĂšre solaire et Ă©picĂ© de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Le millĂ©sime 2011, aprĂšs plus d’une dĂ©cennie en cave, a patinĂ© le vin, assouplissant ses tanins et dĂ©veloppant une palette aromatique complexe : petites baies noires mĂ»res, cerise confite, notes de garrigue, touches de poivre, de cuir et de sous-bois apportĂ©es par le vieillissement. La vinification traditionnelle du domaine Ogier, rĂ©putĂ© pour la prĂ©cision et la finesse de ses assemblages, privilĂ©gie l’expression du fruit et la richesse du terroir tout en conservant une structure Ă©lĂ©gante et digeste.

La rĂ©gion viticole des CĂŽtes-du-RhĂŽne bĂ©nĂ©ficie d’un climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, attĂ©nuĂ©s par le mistral qui assainit les vignes. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant galets roulĂ©s, argiles, sables et calcaires, ce qui confĂšre diversitĂ© et typicitĂ© aux vins. Forte d’une histoire viticole plurimillĂ©naire, la vallĂ©e du RhĂŽne a su devenir l’un des phares du vin rouge français, reconnue pour ses cuvĂ©es gourmandes et pleines de caractĂšre.

Ce vin s’accorde Ă  merveille avec une cuisine gĂ©nĂ©reuse de terroir. Il sera parfait avec une daube de bƓuf provençale, un gigot d’agneau rĂŽti aux herbes, ou une ratatouille relevĂ©e. Il saura aussi accompagner un fromage de caractĂšre comme le Saint-Marcellin ou une planche de charcuteries sĂšches de la DrĂŽme.

Pour profiter pleinement de la complexitĂ© aromatique dĂ©veloppĂ©e par l’évolution de ce millĂ©sime 2011, je recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 16-17°C, aprĂšs l'avoir Ă©ventuellement carafĂ© une demi-heure. À ce stade d’évolution, le vin rĂ©vĂšlera tout son charme en accompagnement d’un bon repas convivial.

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