| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Château Correnson |
| Cuvée | Vinolentia |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
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Déclin
2022 - 2029+
|
Le ChĂąteau Correnson, Ă travers sa cuvĂ©e Vinolentia 2010 en appellation CĂŽtes-du-rhĂŽne AOC, livre une belle expression des rouges mĂ©ridionaux. Ce vin de 2010 se distingue par un assemblage traditionnel de cĂ©pages, souvent dominĂ©s par le Grenache, complĂ©tĂ© par la Syrah et parfois le MourvĂšdre, qui apportent une belle structure, des arĂŽmes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et une finale chaleureuse. Le millĂ©sime 2010 est reconnu dans la vallĂ©e du RhĂŽne pour son Ă©quilibre exceptionnel entre maturitĂ© et fraĂźcheur. La vinification en cuves inox ou bĂ©ton met en avant le fruit et prĂ©serve la typicitĂ© du terroir, offrant un vin souple Ă la trame tanique fondue, Ă©quilibrĂ© et dâune jolie complexitĂ©.
La vallĂ©e du RhĂŽne est lâun des berceaux de la viticulture française, rĂ©putĂ©e pour ses terroirs variĂ©s marquĂ©s par lâinfluence mĂ©diterranĂ©enne. Le sol des CĂŽtes-du-RhĂŽne, riche en galets roulĂ©s, argiles et sables, restitue la chaleur accumulĂ©e le jour, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins. Le climat, plutĂŽt chaud et sec, confĂšre aux vins une puissance solaire tout en conservant une jolie fraĂźcheur grĂące au mistral qui balaie la vallĂ©e. La rĂ©gion a su conserver une viticulture traditionnelle qui se transmet de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, participant Ă la renommĂ©e des vins dâassemblage Ă©quilibrĂ©s et gĂ©nĂ©reux.
Pour magnifier la cuvĂ©e Vinolentia 2010, privilĂ©giez des accords avec une cuisine du Sud ou des plats de caractĂšre : un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de bĆuf, ou encore une ratatouille maison seront idĂ©aux. Dans un registre plus rĂ©gional, elle accompagnera parfaitement une gardianne de taureau ou un gratin dauphinois. Le fromage de chĂšvre affinĂ© ou un Saint-Nectaire rĂ©vĂšleront aussi son potentiel.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C. Ouvrez la bouteille une heure avant le service afin de permettre au vin dâexprimer pleinement ses arĂŽmes. Ă ce stade de son Ă©volution, le 2010 offre un bel Ă©quilibre entre fruit et notes dâĂ©volution, parfait Ă dĂ©guster dĂšs maintenant ou Ă garder encore quelques annĂ©es pour les amateurs de nuances tertiaires.
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