| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône-villages |
| Château / Domaine | Château Aigueville |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 33,00 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Le Château Aigueville 2016, en appellation Côtes-du-Rhône Villages, est une très belle expression des rouges méridionaux. Élaboré principalement à partir de Grenache, Syrah et parfois complété par du Mourvèdre et du Carignan, ce vin séduit par sa générosité aromatique et sa structure. Le millésime 2016 a bénéficié de conditions climatiques exceptionnelles dans la vallée du Rhône, incarnant une grande pureté de fruit et un équilibre remarquable. Les vignes du Château Aigueville prospèrent sur les sols caillouteux et argilo-calcaires, permettant une belle concentration tout en préservant la fraîcheur. La vinification est traditionnelle, avec des extractions douces et un élevage en cuve ou en fûts qui respecte l’identité du fruit.
La vallée du Rhône méridionale, berceau de cette appellation, est réputée pour ses vents puissants comme le mistral qui assainissent les vignes. Le climat y est chaud et sec, idéal pour la maturité du Grenache, cépage roi de la région. L’histoire viticole ici remonte à l’Antiquité et l’appellation Côtes-du-Rhône Villages est reconnue pour ses vins de caractère, souvent plus complexes et structurés que l’appellation régionale classique, affichant ainsi un très bon rapport qualité-prix.
Pour accompagner ce Château Aigueville 2016, tournez-vous vers des accords savoureux et conviviaux. Les viandes grillées, comme l’agneau aux herbes de Provence, ou une daube provençale lui iront à merveille. Les plats méditerranéens, les tajines d’agneau aux épices douces ou encore des fromages affinés révèleront toutes ses nuances. Côté cuisine régionale, pensez à une gardianne de taureau ou à un gratin d’aubergines.
Je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, après un carafage d’une heure pour bien libérer ses arômes. Dégusté dans sa belle jeunesse ou après quelques années de garde, il exprimera tout le charme solaire de la vallée du Rhône.
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