| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Famille Gras |
| Cuvée | Les Garancières |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
La cuvée Les Garancières 2014 de la Famille Gras est un vin rouge en provenance de l'appellation Gigondas AOC, située dans la partie méridionale de la vallée du Rhône. Ce vin est élaboré à partir d'un assemblage typique de l'appellation, souvent composé principalement de Grenache, complété par de la Syrah, du Mourvèdre et parfois d'autres cépages rhodaniens. Le millésime 2014, bien que variable dans certaines régions, a permis en Gigondas de produire des vins équilibrés avec une belle structure tannique. Ce terroir, bénéficiant d'un sol composé principalement d'argiles rouges et de calcaires, et exposé à un climat méditerranéen chaud et venteux, favorise la maturité des raisins tout en préservant une certaine fraîcheur.
La région viticole de Gigondas jouit d'une histoire riche, fortement influencée par la proximité du massif des Dentelles de Montmirail, apportant complexité et minéralité aux vins. Le climat méditerranéen, avec ses étés chauds et secs et ses hivers doux, est idéal pour les cépages robustes du Rhône Sud. Le sol caillouteux favorise un bon drainage, essentiel pour concentrer les arômes du vin.
Pour accompagner cette cuvée Les Garancières 2014, choisissez des plats riches et savoureux. Une daube provençale ou un gigot d'agneau aux herbes de Provence se marieront parfaitement grâce aux tannins présents qui s'associeront bien aux protéines de la viande. Les saveurs épicées et fruitées du Gigondas sublimeront également un plateau de charcuterie assorti, typique de la région.
Pour apprécier toutes les nuances de ce Gigondas, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Cette température permet d'exhaler les arômes de fruits noirs, de garrigue et de poivre tout en adoucissant la puissance des tanins. Un passage en carafe d'une heure peut également être bénéfique pour révéler toute la complexité de ce vin remarquable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Famille Gras - Les Garancières - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.