| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Ferme du Grand Montmirail |
| Cuvée | Le Coteau de mon Père. |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2037
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Déclin
2038 - 2047+
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La cuvĂ©e « Le Coteau de mon PĂšre » de la Ferme du Grand Montmirail, issue du millĂ©sime 2023, est un vin rouge en appellation Gigondas, au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Conçue principalement Ă partir de Grenache, complĂ©tĂ© souvent par de la Syrah et du MourvĂšdre, cette cuvĂ©e exprime toute la typicitĂ© de son terroir. Les raisins proviennent de coteaux argilo-calcaires ensoleillĂ©s, souvent ponctuĂ©s de galets roulĂ©s, ce qui apporte Ă la fois une belle concentration et beaucoup de fraĂźcheur au vin. Les vinifications traditionnelles de Gigondas permettent de prĂ©server lâintensitĂ© aromatique tout en valorisant la structure soyeuse des tanins.
La rĂ©gion de Gigondas bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, idĂ©al pour la maturitĂ© optimale des cĂ©pages mĂ©ridionaux. Les contreforts des Dentelles de Montmirail offrent des sols caillouteux et drainants, retenant la chaleur accumulĂ©e en journĂ©e pour la rediffuser la nuit, ce qui contribue Ă la belle expression aromatique des vins. Gigondas sâest distinguĂ© dĂšs lâAntiquitĂ© et, depuis 1971, jouit dâune reconnaissance officielle en tant quâAOC, rĂ©putĂ©e pour ses rouges structurĂ©s, corsĂ©s, et Ă©lĂ©gants, parfois comparĂ©s aux plus grands ChĂąteauneuf-du-Pape, avec cependant une fraĂźcheur particuliĂšre dâaltitude.
Ce Gigondas accompagnera Ă merveille une cuisine gĂ©nĂ©reuse et mĂ©ridionale. Pensez aux cĂŽtes dâagneau grillĂ©es au thym, daubes provençales, magrets de canard aux figues, ou mĂȘme une gardianne de taureau. Pour sublimer ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces et sa finale lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©e, il sâaccordera Ă©galement avec des fromages de caractĂšre comme un comtĂ© affinĂ© ou un chĂšvre sec.
Pour profiter pleinement de ce vin, je recommande de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure sâil est dĂ©gustĂ© dans ses jeunes annĂ©es. Cela permettra dâexprimer pleinement son bouquet et dâadoucir ses tanins encore fougueux. Le potentiel de garde est intĂ©ressant, son Ă©volution prometteuse sur 5 Ă 8 ans si vous souhaitez lâoublier un peu en cave.
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