| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | François Arnaud |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2035
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Déclin
2036 - 2045+
|
Le Gigondas 2021 du ChĂąteau François Arnaud est une belle expression du vignoble mĂ©ridional de la VallĂ©e du RhĂŽne. Ce vin rouge sec est issu principalement de Grenache, associĂ© souvent Ă la Syrah et au MourvĂšdre, voire Ă dâautres cĂ©pages typiques de lâappellation. Le millĂ©sime 2021, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a produit des vins raffinĂ©s Ă la structure Ă©lĂ©gante, portĂ©s par une fraĂźcheur notable et un fruitĂ© intense. Le terroir de Gigondas, installĂ© au pied des Dentelles de Montmirail, bĂ©nĂ©ficie de sols argilo-calcaires mĂȘlĂ©s de galets roulĂ©s, qui favorisent une maturitĂ© optimale du raisin et octroient au vin une belle complexitĂ©. La vinification met gĂ©nĂ©ralement en avant des extractions douces afin de respecter la finesse des tanins, avec un Ă©levage en cuve ou en fĂ»t selon la tradition locale, permettant au vin dâexprimer pleinement son caractĂšre Ă©picĂ© et gĂ©nĂ©reux.
Gigondas occupe une place de choix parmi les crus mĂ©ridionaux du RhĂŽne. Son climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et ventĂ©, favorise la concentration et la puissance des vins. Lâinfluence des montagnes, la richesse gĂ©ologique et lâanciennetĂ© du vignoble, qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, offrent un terroir transcendant oĂč la tradition viticole sâĂ©panouit. Les vins de cette appellation se distinguent par leur robe profonde, leurs arĂŽmes de fruits noirs, de garrigue, dâĂ©pices douces et parfois de rĂ©glisse.
Pour sublimer ce Gigondas, privilĂ©giez des accords avec des viandes goĂ»teuses telles quâun gigot dâagneau aux herbes de Provence, une daube provençale ou encore un magret de canard rĂŽti. Des plats de la gastronomie rĂ©gionale comme la gardianne de taureau trouveront eux aussi un bel Ă©cho dans ce vin riche et racĂ©. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien les fromages affinĂ©s de caractĂšre comme un vieux Salers ou un Saint-Nectaire fermier.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, il est conseillĂ© de servir ce Gigondas 2021 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure avant le service afin de libĂ©rer toute la palette aromatique. Ce vin affiche gĂ©nĂ©ralement un joli potentiel de garde, pouvant sâapprĂ©cier dĂšs aujourdâhui mais aussi aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
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