| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Alain Jaume |
| Cuvée | Gigondas Terrasses De Montmirail |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
Le Gigondas Terrasses de Montmirail 2014 dâAlain Jaume est une trĂšs belle expression du terroir de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Issu principalement dâun assemblage classique de Grenache Noir, complĂ©tĂ© souvent par la Syrah et le MourvĂšdre, ce vin rouge affirme toute la puissance et lâĂ©lĂ©gance attendues de son appellation. Le millĂ©sime 2014 se distingue par une structure harmonieuse, faĂźte de tanins soyeux, de notes Ă©picĂ©es, de fruits noirs mĂ»rs et de touches lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©es. LâĂ©levage, maĂźtrisĂ©, rĂ©vĂšle des arĂŽmes de garrigue, de thym, et une finale persistante qui met en valeur la fraĂźcheur du millĂ©sime. Les vignes reposent au pied des cĂ©lĂšbres Dentelles de Montmirail, sur des sols argilo-calcaires et caillouteux qui favorisent lâexpression du fruit et la concentration des arĂŽmes.
La rĂ©gion de Gigondas, sur la rive droite du RhĂŽne en Provence, est rĂ©putĂ©e pour son microclimat : les vignes bĂ©nĂ©ficient dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux attĂ©nuĂ© par lâinfluence rafraĂźchissante du mistral et lâaltitude relative, offrant des nuits fraĂźches. Ce climat mĂ©diterranĂ©en est idĂ©al pour la maturitĂ© optimale des raisins, tandis que la diversitĂ© des sols caillouteux et calcaires apporte richesse et complexitĂ© aux vins. Gigondas, autrefois dans lâombre de ChĂąteauneuf-du-Pape, sâest imposĂ©e depuis plusieurs dĂ©cennies comme une appellation incontournable du RhĂŽne Sud, produisant des vins charpentĂ©s, de grande garde, capables dâallier puissance, finesse et fraĂźcheur.
Ce Gigondas accompagnera idĂ©alement une cuisine mĂ©diterranĂ©enne gĂ©nĂ©reuse, telle quâun gigot dâagneau aux herbes de Provence, une daube provençale, ou une gardianne de taureau. Il se mariera Ă©galement trĂšs bien avec des plats Ă base de champignons ou de gibier Ă plume, et pourquoi pas avec une ratatouille relevĂ©e. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux ComtĂ© ou un Salers, lui rĂ©pondront aussi avec Ă©lĂ©gance.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de carafer ce vin une heure Ă lâavance afin dâouvrir pleinement ses arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Cette tempĂ©rature permettra dâexprimer toute la complexitĂ© aromatique du vin, tout en conservant la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre propres aux meilleurs Gigondas.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Alain Jaume - Gigondas Terrasses De Montmirail - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.