Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Domaine Gour de Chaulé 2016 France Vallée du Rhône Gigondas AOC
Vallée du Rhône - Gigondas
Domaine Gour de chaulé
2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2016
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Gigondas
Château / Domaine Gour de Chaulé
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 26,25 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Gour de Chaulé 2016, en appellation Gigondas, propose toute la typicité d’un vin rouge méridional issu de la Vallée du Rhône. Composé majoritairement de Grenache noir, cépage-roi de la région, il s’accompagne généralement de Syrah et de Mourvèdre, qui apportent structure, richesse aromatique et profondeur à l’assemblage. Ce millésime 2016 bénéficie d’une année particulièrement favorable, marquée par un bel équilibre entre maturité du fruit, fraîcheur et concentration, grâce à des conditions climatiques idéales. Les vinifications, traditionnellement conduites au Gour de Chaulé, privilégient la finesse de l'extraction et le respect du fruit, avec une proportion modérée de fût pour permettre au terroir de s’exprimer pleinement.

L’appellation Gigondas se situe au cœur de la partie méridionale de la Vallée du Rhône, sur les contreforts des Dentelles de Montmirail. Le sol y est dominé par des marnes argilo-calcaires, ponctués d’éboulis caillouteux, offrant un magnifique drainage et une restitution de chaleur. Le climat méditerranéen, chaud et ensoleillé, tempéré par le mistral et l’influence des collines environnantes, favorise une maturité optimale du raisin, nécessaire à l’obtention de vins puissants mais équilibrés. Gigondas a une longue histoire, reconnue en tant qu’AOC depuis 1971, et réputée pour ses vins généreux aux tanins soyeux et à la grande capacité de garde.

Ce Gigondas 2016 accompagne avec bonheur une épaule d’agneau confite aux herbes de Provence, un civet de sanglier ou encore un tajine d’agneau aux pruneaux et amandes. Les plats régionaux de la Provence, comme une daube ou de l’agneau grillé aux herbes, révèleront également toute l’ampleur aromatique du vin, ses notes de fruits noirs, d’épices douces et de garrigue.

Pour apprécier pleinement sa palette aromatique et la soie de ses tanins, ouvrez ce vin idéalement entre 16 et 18°C, après un léger passage en carafe si possible, surtout s’il est dégusté dans sa jeunesse. Il pourra continuer à s’épanouir en cave pendant plusieurs années.

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