| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Brusset |
| Cuvée | Les Secrets de Montmirail Gigondas |
| Phase actuelle |
Maturité
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
La cuvée Les Secrets de Montmirail du Domaine Brusset, millésime 2018, est une belle expression de l’appellation Gigondas, située dans la Vallée du Rhône méridionale. Ce vin rouge met à l’honneur un assemblage traditionnel où dominent le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, cépages emblématiques de l’appellation. Très sélective, la vinification de cette cuvée vise à en révéler toute la richesse, la complexité et l'authenticité, en tirant profit d’un élevage soigné qui apporte élégance et structure sans masquer la typicité du fruit. Le millésime 2018 se caractérise par des conditions climatiques favorables : printemps arrosé, été chaud et sec, apportant des raisins parfaitement mûrs, résultant en un vin d’une grande intensité aromatique et d’une texture harmonieuse.
Gigondas bénéficie d’un terroir remarquable, niché au pied des Dentelles de Montmirail. Cette région profite du climat méditerranéen, avec des étés chauds et secs tempérés par le mistral, facteur clé dans la protection des vignes et la concentration des arômes. Les sols principalement composés d’argile, de galets roulés et de marnes calcaires confèrent force et élégance aux vins produits ici. Le village de Gigondas a bâti sa réputation grâce à son histoire passionnante, son attachement à la qualité et son engagement pour la typicité locale.
Pour accompagner Les Secrets de Montmirail, privilégiez des plats de caractère et de belle gourmandise. Les recettes provençales comme un gigot d’agneau rôti aux herbes de la garrigue, une daube de bœuf ou un civet de sanglier rehausseront à merveille ses tanins soyeux, sa structure et ses arômes épicés. Des fromages affinés comme le Comté ou le Laguiole feront également de beaux accords.
Servez ce Gigondas après une aération, à une température idéale de 16-18°C, pour permettre à ses arômes de fruits noirs, poivre et réglisse de pleinement s’exprimer et de savourer sa longueur en bouche. Il est idéal à déguster dès maintenant, mais gagnera en complexité sur plusieurs années de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Brusset - Les Secrets de Montmirail Gigondas - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.