Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Gigondas Premiere Cuvéé 2005 France Vallée du Rhône Gigondas AOC
Vallée du Rhône - Gigondas
Gigondas Premiere Cuvéé
2005

Information

Conditionnement Magnum (1,5l)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2005
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Gigondas
Château / Domaine Gigondas Premiere Cuvéé
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Magnum (1,5l)
2025 32,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Gigondas Première Cuvée 2005 est un vin rouge issu de l’appellation Gigondas, située au cœur de la Vallée du Rhône méridionale, en France. Ce millésime 2005 est particulièrement recherché pour la richesse de sa maturité et la grande qualité de ses tanins, grâce à des conditions climatiques exceptionnelles cette année-là. Élaboré principalement à partir de grenache noir, complété généralement par de la syrah et du mourvèdre, le Gigondas offre une robe profonde aux reflets rubis évoluant vers le tuilé après quelques années. Le nez révèle des arômes intenses de fruits rouges bien mûrs, de prune, de réglisse, d’épices douces et, avec l’âge, des notes de cuir et de sous-bois, tandis qu’en bouche, la structure tannique reste élégante et persistante, avec une belle fraîcheur et une finale longue.

La région de Gigondas bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, qui permet une belle concentration des baies et une excellente maturité du raisin. Les sols caillouteux, constitués essentiellement de marnes argilo-calcaires et de galets roulés, apportent de la minéralité et favorisent le drainage, participant ainsi à la complexité du vin. Historiquement, Gigondas fut longtemps rattachée à l’AOC Côtes-du-Rhône avant d’obtenir sa propre appellation en 1971, révélant la singularité de ses rouges puissants mais élégants.

Pour les accords mets-vins, ce Gigondas 2005 accompagnera à merveille des viandes rouges grillées ou rôties telles qu’un carré d’agneau aux herbes de Provence, un canard aux figues, ou encore un civet de sanglier. Il se mariera également avec des plats régionaux comme la daube provençale ou un gratin d’aubergines. Des fromages affinés à pâte dure de type comté ou cantal sublimeront également sa structure tannique.

Il est conseillé de servir ce vin à une température idéale de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure pour révéler la complexité de ses arômes tertiaires. Ce vin se prête encore volontiers à quelques années de garde mais, à ce stade d’évolution, offre déjà une dégustation raffinée et généreuse.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Gigondas Premiere Cuvéé - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.