| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Maison Bouachon |
| Cuvée | Duc de Monfort |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,25 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
La Cuvée Duc de Monfort 2005 de la Maison Bouachon en appellation Gigondas AOC, Vallée du Rhône méridionale, s’incarne dans la tradition des grands vins rouges du sud rhodanien. Ce vin est issu principalement des cépages grenache noir, syrah et mourvèdre, ensemble typiques de l’appellation et du style rhodanien sudiste. Le millésime 2005, particulièrement réussi, se caractérise par des vendanges saines et mûres, ce qui a favorisé la concentration et la richesse des arômes. La vinification traditionnelle, avec une longue macération, permet l’expression optimale des tanins, des épices et de la puissance du fruit. Après élevage en fûts pour une partie de la cuvée, ce Gigondas développe une robe profonde et des parfums intenses de fruits noirs mûrs, de garrigue, de réglisse et de sous-bois.
Le terroir de Gigondas repose sur des sols majoritairement composés d’argiles rouges caillouteuses et d’alluvions, présents sur les coteaux du massif des Dentelles de Montmirail. Ce relief accidenté assure un bon drainage, contribuant à la concentration aromatique des baies. Le climat méditerranéen, chaud et sec, est adouci par le mistral, garant de la fraîcheur des raisins. Historiquement, la région produit du vin depuis l’Antiquité romaine et a su conserver une renommée forte grâce à ses rouges puissants, charnus et remarquablement bien structurés.
La Cuvée Duc de Monfort s’accorde admirablement avec une cuisine généreuse : viande d’agneau rôtie aux herbes de Provence, daubes provençales, gibier en sauce, et bien sûr les classiques magrets de canard. Pour une immersion locale, essayez-la avec une gardianne de taureau ou encore un gigot d’agneau confit, accompagnés de légumes du soleil. Ce vin peut aussi s’exprimer à merveille en dégustation avec des fromages affinés, notamment un saint-nectaire ou un brie truffé.
Pour l’apprécier pleinement, je vous conseille de le carafer une heure à l’avance afin de libérer toute la complexité du bouquet et de le servir entre 16 et 18°C. À maturité, ce 2005 saura séduire par ses tanins fondus et sa persistance aromatique, offrant une superbe dégustation pour accompagner vos plus belles tables.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Maison Bouachon - Duc de Monfort - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.